【在笑不出聲的時候】/Edkin

20170812-charlottesville-630x420

在上個週末人人都在談論林子健疑幻疑真的「人釘人」事件之際,在美國維珍尼亞州Charlottesville卻發生了美國近年在示威衝突之中最嚴重的暴力事件。一個右翼示威者駕駛私家車衝向支持平權的示威人群, 造成一死多傷的慘劇。雖然在有關示威之中暴力情況不斷上演,這次襲擊事件卻惹來各界一致評擊。

著名電視節目《The Tonight Show》的主持Jimmy Fallon在星期一節目開始之前就發表了一篇四分多鐘的講話,譴責今次的暴力襲擊事件。《The Tonight Show》的內容一向以輕鬆幽默為主,但是這一段獨白,沒有任何配樂,Jimmy Fallon更是不苟言笑,非常正式地譴責暴行。事情非常清楚:在某些嚴重情況下,一點都沒有說笑的餘地。

Jimmy Fallon 在談話中指出即使《The Tonight Show》並不是一個政治節目,但是他作為一個人,就有責任站起來對抗這些極右主義。如果是白人就更加有責任去譴責暴行。因為對暴行沉默,其罪惡就如同贊成這些暴行一樣。

我想說,美國的政治即是千瘡百孔,市民對於公民責任的認識仍然非常深刻。當社會上發生了一些嚴重的事件,即使一個平常以輕鬆惹笑為主的電視節目,也會發出嚴正的譴責聲明,這也是每一個公民所認識到自己的責任。

昨天,點起了佔領運動之火的三個年青人,終於也加入了良心犯的行列要坐政治監。其實在之前的運動中,很多名不見經傳的朋友都已經被關進了牢獄。今次政府的信息就更加明顯:不管多麼有知名度,如何受國際社會關注,但凡反對政府的人,一律都必定會有大刑侍候。而坐監將會是反對政府的最基本入場費。而香港的法院判決,巳不再尊重案例,而是以行政意志為依歸,要殺要剮任其喜好。

1468337045_ff32

而在這個時候,香港的各個界別卻不見得有任何人為這些異見人士發聲。要說香港一直都是政治冷感嗎?中國南海主權糾紛的時候,不是有很多愛國藝人都自拍表態嗎?眾多宗教界的領袖不是都在林鄭月娥的號召下為香港祈福嗎?當律政司史無前例地向集會示威的人是追加判刑,香港的社會卻是出奇的寧靜。沒錯,香港的娛樂界和宗教界一向是如何行事,眾所周知,亦從來無人對他們有任何期望。但是法律界呢?甚至乎是港大歷年來的畢業生,又有幾多人說過什麼?正如Jimmy Fallon所說,向這些暴力說「不」,是每一個人作為人的責任, 我們每一個人又有沒有盡過責任向政府抗議?

Screen Shot 2017-08-18 at 1.03.40 pm

當然,我也知道,美國也有很多人喜歡做右翼,喜歡做新納粹,喜歡做三k黨的。站在尊重平等自由的對立面,永遠大有人在,香港又怎會例外?

作者Facebook 專頁: https://www.facebook.com/edkinphoto/

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s