【1.5% 完賽率的瘋癲山賽 ― Barkley Marathon】/Edkin

人類除了喜歡重複犯錯,也一樣喜歡不停挑戰極限。曾幾何時,100公里山賽已經是重大挑戰。然而時至今日,很多山野跑手對100公里山賽已經當食生菜,現在動不動都要去到100英里 (168k)才算得上挑戰過長途極限。

然而世界是沒有盡頭的。參加長途耐力賽的人總是會 一次又一次,希望挑戰更遠更艱難的路途。跑極地,或者去參加因為Scott Jurek而廣為人識的「惡水超級馬拉松」(Badwater Ultramarathon), 都是這些自討苦吃的跑者心裏面的bucket list。而選項中不少得的,當然還有每年在美國田納西州(Tennessee)舉行的Barkley Marathon。

這個山賽的起源也真的有段故: 話說在1977年,刺殺黑人民權領袖馬丁路德金的兇手James Earl Ray 在田納西州的監獄越獄,有關部門在55個小時之後終於將他緝拿歸案。令人震驚的是,他用了 55小時卻竟然只不過離開了十三公里,速度極為緩慢。而這個賽事的舉辦者Gary Cantrell笑言如果自己跑,這個時間應該可以跑100英哩。這樣一句戲言,促成了他舉辦一個以越獄位置作為賽段的比賽,Barkley Marathon由此應運而生。

barkley-marathon-course-washington-post

要參加這個比賽,過程也不輕易。 比起UTMB明明白白的儲分數,參加這個比賽更像考名牌大學:先寫一篇短文介紹自己,然後告訴主辦者為什麼要讓自己參加這個比賽。如果能夠成功入選,就會獲得一封神秘回信,到時才告訴參加者有關參賽的詳細內容。跟據過往參加者的描述,光是知道要怎麼寫這篇文章和怎樣投遞已經是一個best keep secret。 如果不是對這個比賽非常非常之有興趣和有極端的熱誠是不會有機會報名參賽的。

01

laz4.inart

都每年四月,來自四面八方的參加者就會集合在田納西州的Frozen Head 州立公園的黃色鐵閘外等候主辦者Cantrell宣佈起跑的時間。 起跑前一個小時他就會吹響號角,然後所有跑者在鐵閘前等待他點起一根駱駝煙,隨著香煙的燃點,比賽正式開始。參賽者沿途基本上都會是孤軍作戰,很多「補給站」不過是無人看管的水機,每一個checkpoint其實就是一本書,參賽者去到每個check point就要把那本書上和自己的編號同一頁碼的那一頁書撕下來當作記認。 所以在這個賽事,check point會叫做”book”。 在60小時內沿這條路線不同方向一共跑五個圈,拿到每一頁書才算得上是”Finisher”。

story

TenPages

如果大家都到Wiki搜尋的話應該都會看到差不多這些資料。值得書寫的反而是這個比賽背後的種種心思。 100英里的賽事在今時今日來說 可能並不算特別困難,累計16500米的爬升,對那些山賽常客,也並不是難以達成。但是為什麼這一個比賽這麼多年以來卻只有寥寥十多人能夠完成比賽呢?

其中一位參賽者的博客文就寫得透徹:每一次Barkley沒有勝出,它就會變得更困難。這比賽的路線並不固定,裡面的爬升不只是崎嶇原始,穿山越林,更重要是令到比賽有接近無法完成的難度。越是研究這個比賽的相關資料,越是令我想起香港的四徑挑戰賽,縱是相隔千里,裏面的理念卻竟然有所相似:兩者都是提出一個看似無法完成的任務,令參賽者不得不面對自己個人的極限,從而重新認識自己。

106SPR15SUB012

barkleys-1

我在資料搜習的時候看過好幾位參賽者的回顧博文, 他們不約而同都用上”education” 這個詞語。山路的困難不以距離來計算,多變的天氣,原始的路線,都可以把難度以倍數升級。不論是學會對山保持謙卑,在路途上得到前輩的引領,以至接受並不是自己能夠控制的失敗,全部都是一種教育。這個比賽就是要讓參加者明白,所有比賽都是努力、耐力和運氣的加總,所以完成比賽並不是必然,亦不是最重要。認真參與的之後,所謂勝負,也不過是一呼一吸之間的那一根駱駝煙,原來何足掛齒。

DSCF2935-1024x683DSCF2936-1024x683

不錯,25年以來只有14個人完賽,但是每一個參賽者都上了人生寶貴的一課。今年的比賽也是非常的戲劇性,不但出現了第15位完賽者,名列第二來自加拿大溫哥華的 Gary Robbins 以時間上來說據說只差六秒,未能完成比賽。很多報章都以這六秒未能完賽作為新聞題材。但實際上他在最後一段走錯了路,跑少了兩英里,所以他始終與完賽有著一步之遙。

Finishing for Gary Robbins (Part 1/2)

Finishing for Gary Robbins (Part 2/2)

在許多新聞片段之中沒有看到的是,Gary 苦澀地接受自己無法完成比賽之後,還是笑了一笑和主辦者相擁。在Barkley Madathon發生的一切,對所有參加者來說都盡在不言中。為了挑戰極限,相信每一年都會繼續有人挑戰這個幾乎沒有人完成的比賽的。

作者Facebook 專頁: https://www.facebook.com/edkinphoto/

廣告

One comment

  1. Edkin · 四月 10

    Reblogged this on 馬拉松 看世界/Run the World.

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s