【用慈善名額跑倫敦馬拉松 ― 首先要有正能量!】/Edkin

轉眼間馬拉松賽季過了一大截。但是好戲在後頭,壓軸的大賽還有六大馬之一的倫敦馬拉松。

現在報名六大馬,起步實在遲,事關比賽報名的門檻一年比一年高,東京也已經快要變成連抽籤都難的地步。我如今也非常後悔當好幾年前還有「連續四年落選保證中籤」的條款的時候,沒有報名參加紐約馬拉松。現在除了倚靠非常渺茫的抽籤以外,也非要用慈善名額不可了。

而六大之中論報名之難,倫敦馬拉松都算數一數二。

要參加倫敦馬拉松,沒錯是可以靠抽籤。但是每一年中籤的名額少到連倫敦人自己都懷疑抽籤其實是騙局。如果是精英級跑手當然另有門徑,但大部分人報倫敦馬,怕且都要在慈善名額方面落手。

Screen Shot 2017-04-02 at 8.09.07 pm

去過倫敦都知道倫敦的地方有多貴,若果不是以慈善之名,又怎會把市中心的路封閉一日來給你跑步?事實上倫敦馬拉松根本就是慈善大Show,每年的慈善款額高達五千萬英鎊,而且年年打破「單一日籌款項目」的健力士世界紀錄。倫敦馬拉松的受惠機構五花八門,要求每一個跑者資助的金額也相差不少,應該要用什麼方法來選擇呢?

Screen Shot 2017-04-02 at 8.11.05 pm

正確的倫敦馬拉松的報名流程是這樣的:每年倫敦馬拉松完結之後(四月),有興趣的跑者就應該要開始張羅不同機構的慈善款額。要求的款額低一點當然比較容易達成目標。這個銀碼由1300英鎊到2000鎊以上不等,所以金額要求低的機構名額很快就會被「搶購」一空,要「趁低吸納」當然是越早越好。認購慈善名額的手續每一間機構都不同,不少都會要求跑者提籌款計劃(詢問跑者有何計劃籌得足夠經費),非常認真。有興趣的跑者就要在這個時候(五月)同時向兩三間機構提出申請。

oxfam-header_tcm36-19125

雖然說起來金額低好像容易籌措一點,但金額高低與機構的知名度成正比,大戶如Oxfam和Unicef,往往要求二千幾百英鎊以上; 反而一些比較地區性又名不經傳的慈善機構,要求的款額不過一千幾百鎊。跑者好應該衡量一下自己的人際關係和動員能力才作出選擇。

收到申請之後,慈善機構就會把跑者的名字放進準備名單。直至十月大會公佈抽籤結果之前雙方都會保持按兵不動。倫敦馬拉松的運作非常商業化,受惠機構實際上是要用大概四百英鎊向大會購買每一個參賽名額,該機構就變成了分銷商:名額「賣」 到一個好價錢固然額手稱慶,「賣」不出去可就虧大了。所以當抽籤結果一出現之後,之前接觸過的慈善機構會主動聯絡跑者,希望盡早把之前報名的跑者納入自己的捐款計劃名下。

Screen Shot 2017-04-03 at 3.04.34 am
超重要的一步!

跑者也不能夠太過好整以暇,決定了是哪一間機構之後就需要盡快到官方的籌款網站登記,正式歸隊。一日沒有在官方網站登記都未算正式得到參加名額,這點要切記。

成功登記之後,跑者就需要在官方網站內建立屬於自己的籌款專頁。這個專頁的運作模式就和臉書上的個人專頁差不多,跑者都要準備自己的個人照片和簡介,也可以張貼自己籌款活動的新聞,還可以連結到臉書上分享。

Screen Shot 2017-04-02 at 7.21.39 pm

一切搞定之後,跑者就要開始努力向自己身邊的人推銷倫敦馬拉松籌款了。捐助的過程非常簡單:跑者只需要把專員提供的連結從電郵傳給朋友,就可以用信用卡捐款,過程與買電影戲票無異。籌款的總數會直接顯示在專頁, 一目了然。

捐款的手續不難,開口問人要錢才難。

我參與的慈善團體叫“SENSE” ,是專為盲聾人士提供服務的。大概是因為它的名字不算知名,它要求的最低善款額也只有1500英鎊「而已」。雖然金額「好像」不是超級無敵多,但早一點開始籌也應該會好一點。但記得開通戶口之後頭幾個月,我都未有開口問朋友要錢。畢竟心裏面就是有一種就是名不正言不順的感覺: 自己去跑個馬拉松,還要其他人來資助自己,好像總說不過去。

然後到了二月,我們幾個人去參加奈良馬拉松的時候,我和RTW元老Raymond及會長Carman 一起走在街頭, 我一面很煩惱的說不曉得要怎樣開口籌錢。他們兩位有豐富的籌款經驗,那時他們就很義正嚴詞地點醒了我:

我的觀念完全錯了,因為這不是籌錢給我去參加馬拉松,而是我身負責任,以馬拉松這件事去為有需要的人去籌募款項!

這個概念其實有點像保險經紀的自我洗腦:「 賣保單不是為了做生意,而是為了幫客人」, 首先自己要有滿滿的正能量,去相信這是一件好事,然後募捐的時候自然就會覺得心安理得,而且還會更加落力推銷。事實上這個金額雖大,也的確是很多機構每年最重要的收入來源。自己每為這個機構籌募多一分善款,他就有多一分善款去幫助有需要的人。 雖然說最低限度要籌一萬五千港元,但誰人又說過不可以超過這個數目呢?

跑者沒錯是可以用海外旅行團的名額來參加倫敦馬,但是那幾萬港元的參加費,與其是給旅行社產賺取,又何不把它貢獻到有需要的慈善機構呢?想通了這一點之後,我整個心思豁然開朗,可以放開懷抱向不同的人募捐。結果在短短幾個星期我就已經籌募到足夠的款項了。最後籌款金額還比要求多了幾千港元,成績相當不錯。

20160424_092232_resized

我的金主們

而這些慈善機構為了提高競爭力,也是各出奇謀。捐款之餘,你還會得到該機構的跑衫, 該機構在沿途設置的各個打氣站就會認著你來為你加油以及拍照。跑完之後,還不吝嗇地在繁華的牛津街包下一家酒吧來舉辦賽後派對,酒精飲品要另外購買之外,飲品食物甚至按摩都免費一應俱全。真是收得你錢,貨有交足。

20160424_162713_resized20160424_175649_resized

20160424_163237_resized

這按摩,嗯…

Screen Shot 2017-04-04 at 8.04.10 pm

影到就有,無額外收費

 

Screen Shot 2017-04-04 at 8.05.05 pmScreen Shot 2017-04-04 at 8.05.52 pm

這就是獲得倫敦馬拉松參賽資格之路了。至於有關倫敦馬拉松的報告,請容下回分解。

作者Facebook 專頁: https://www.facebook.com/edkinphoto/

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s