【跑步的領袖有幾個】/Edkin

亞洲地區在論資排輩的傳統之下,甚少年輕政治人物能夠擔當重要位置,基本上全部都是阿公阿婆的年紀,難以與「活力」兩個字拉上什麼關係。而在歐西政圈崇尚個人魅力,年青人才就有機會上位,於是很多領袖都相對年青。例如上屆美國總統奧巴馬,一直都保持瀟灑挺拔的身形,在演講台上神采飛揚的樣子最能打動選民。但如果要說到近年最炙手可熱的政壇男神,則非加拿大總理Justin Trudeau莫屬。

Vancouver Pride Parade 20160731

Prime Minister Justin Trudeau along with his wife Sophie Gregoire Trudeau and kids Hadrien, Ella Grace and Xavier take part in the Pride Parade in downtown Vancouver, B.C., Sunday, July, 31, 2016. THE CANADIAN PRESS/Jonathan Hayward

Justin Trudeau時年只有45歲,出生政治世家,非但止是少有當上總理的父子兵(其父曾經也當上總理),更加是加拿大歷史以來最年青的總理,風頭很勁。而且他自由派的形象鮮明,例如在過去兩年都敢於以總理身份在溫哥華市帶領每年一度的LGBQT遊行,所以民意支持度很高。而且他外貌俊朗,更是花邊新聞追訪的對象。

Trudeau-620x332

JT_R7

千萬不要會錯意,所謂花邊新聞並不是什麼桃色事件,而是各式各樣圍繞著他的「靚身形」所出現的軟性新聞。例如上個月底,有記者在twitter上載了一張「低抄」Justin Trudeau的相片,短時間內即成為了網上熱話:因為股形太正。相片瘋傳之餘惡搞亦有之。當以單邊主義為政的Donald Trump 在美國成為總統之際,比較二人股形的twitt可說最為爆笑。

JT_R8

JT_R9

另一則就是Donald Trump的女兒Ivanka Trump 在二月中旬招呼到訪的Justin Trudeau時看似流口水的照片。當時Ivanka正在召開一個有關婦女就業的會議,Justin Trudeau應邀參加。期間各大傳媒的照相機都捕捉到Ivanka 又陶醉又春心蕩漾地看著Trudeau的樣子,成為了那天新聞的highlight。其實不只是Ivanka,之前已經有很多記者都見過例如英國皇王妃凱特和奧瑪屈臣看著Justin Trudeau時「紅都面曬」(臉都紅了)的樣子了。

JT_IVANKAmeme-kate-justin-trudeauJT_EMMAJT_EMMA2

總之你可以不認同Justin Trudeau靚仔,但不能否認他的吸引力。

當然,RTW並非Vanity Fair,這些花邊新聞本來並非我們的報導範圍。只是在最近的新聞裏面才知道,Justin Trudeau也是跑友!

JT_R1

去年六月,當墨西哥總統Enrique Pena Nieto訪問加拿大時,Justin Trudeau就和他在渥太華先來一課晨跑。這有像我們有跑友自遠方來,就約去跑個步一樣。而去年11月的時候,他訪問完古巴之後偷得浮生半日閑,在繼續去阿根廷訪問之前偷索幾k(跑幾公里),官方網站也上載了這一張晨跑的相片。就差在沒有把手上的Garmin 紀錄post出來,不然看上去就像某些跑步KOL一樣了。

JT_R2

好啦,或者有人說只不過是公關表演。不過到最近,Justin Trudeau的功夫終於要見真章。3月頭的時候Justin Trudeau到卑詩省訪問,在到訪位於維多利亞島上的海軍基地的時候,還順道參加了基地內的五公里比賽。他最後以23分鐘,平均接近四分半pacing完成了整條頗多上斜的五公里路程。

嘩,即使以一般跑者來說,這成績也不壞,更何況是日理萬機的一國元首?只想說領袖年青化,多少都是世界大趨勢。有時看到那些在政治上死佔位置,對時局指指點點的阿婆阿公,難免會覺得他們都半隻腳伸入棺材,又何苦不去好好享受餘下的人生, 而去干預牠們無法看見的未來呢?

有得揀,我都想揀一個喜歡跑步(或者任何運動)的政治人物。加拿大有,也羨慕不了這麼多。就且看我們幾時有這樣的人物出現。

作者Facebook 專頁: https://www.facebook.com/edkinphoto/

廣告

One comment

  1. Edkin · 四月 4

    Reblogged this on 馬拉松 看世界/Run the World.

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s