【捨得收遮未?】/Edkin

一年容易, 眨眼之間又到了這一日。 政府總部外又再聚集起紀念928的人群。

每年都會有9月28日,每年我們都可以記念一次佔領運動。不過在兩年之後的今天,再見到打開那一把黃色的傘,和一堆堆黃色的紀念品時候,就覺得有一陣濃郁的膠味,很難忍受。

都說勿忘初衷。在最開始的時候雨傘是怎麼打開的? 那是學民和學聯成員在928之前衝入公民廣場,再被警察重重圍困,然後來聲援的市民又再反過來圍困警察, 形成了一個互相糾纏又不敢妄動的包圍網。最後警察立心把市民學生推出政府總部之外, 瘋狂向示威者噴射胡椒噴霧,示威者為了擋住攻擊才打開雨傘的。及後的事情相信大家都非常清楚:雨傘除了在最開始一兩天抵擋得到胡椒噴霧之外,之後在與警察衝突之中,幾乎毫無用處。

1413712579395_wps_21_epa04453012_a_truck_colle
把雨傘浪漫化符號化之前,請先想想雨傘對面的暴力。我們曾經希望對話,希望可以用和平理性非暴力的手段對抗,所以開始的時候才不想拿起其它的東西作為武器。但是當要面對政府的蠻不講理,警察無底線的暴力和司法機構無止境的控訴,繼續顧影自憐地拿著雨傘就等於自殺。

兩年過去了,事情大概都可以作出適當的沉澱,也是時候收起雨傘和其他雜七雜八黃色的東西,繼續向前走。雨傘革命的時代意義在於它啟發了很多人的公民意識,令公民社會的戰場遍地開花,令很多市民不再依賴傳統的政治力量,更敢於自己親自落場,由小至屋村維修,大至土地發展,都可以在自己關心的議題上與建制力量搏鬥。

928 只是歷史上的一個小轉折,既不是國殤又不是抗戰勝利,沒有必要死抱著不放,把那一天神化就更是無謂。在前方的每一步上就已經是與建制的抗爭,如果仍然停滯在添美道,繼續打打傘唱唱歌,不停地掛「我要真普選」的直播,那麼和泛民一直以來的因循依舊寸步不前又有什麼分別?

兩年過去了,請不要再拘泥在符號和手段之上,忘記過去,努力面前,不計前隙的聯合起來,由自己身邊開始勇敢地與建制對抗吧。

作者Facebook 專頁: https://www.facebook.com/edkinphoto/

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s