【讓我們來接受一場民主選舉的結果吧】/Edkin

今屆立法會選舉,老實說我灰心得連票也不想投。

我知道,要投票力保否決權嘛。李怡先生也說,如果不投票就等於製造多一個梁振英。但是自從傘運之後到今時今日,我開始認真的覺得反建制是錯的。

正在看這篇文章的你, 大概立場和閱讀習慣都不是建制陣營的。那麼建制如何出賣香港人利益,梁振英年何興風作浪,令香港度過了不平靜的五年,諸如此類,相信都不必再講。但這個時候,你不妨想想周融說的所謂沉默的大多數,他們真的是這樣想嗎?

看看各區的民調,香港人想選什麼議員出來?葉劉淑議,郭偉强,梁美芬,李慧琼,蔣麗芸,王國興,陳恒鑌。這幾個人都不是勉強入局,而是高票當選。

hehe

那個衹會寫大字玩膠,與維園阿叔相差無幾的王國興,他在勞工階層中間卻很受歡迎。 那個和他一起扮大肚同志的郭偉強票數也相當高。他們天天在港島的地鐵站出口高叫為打工仔女謀福利,街坊接街招時都笑口噬噬的,我也只好相信工聯會的支持者完全不介意他們有份否決七天侍產假。

laiwanmeifun

然後看看九西,梁美芬和蔣麗芸高踞三甲,長期扎根該區的譚國僑還要算到落算之列呢。再看看新西,用特權讓老婆在公立醫院靚位生仔的陳恒鑌也排第四,你覺得選民有介意嗎?

bunbun

我是港島選區的選民,又有誰能明白我看到葉劉淑儀排在民調第一位的感覺呢?這個死不心息,狼子野心的女人,似乎大家都忘記了他是在政府推銷廿三條的時候政府說什麼就做什麼的鷹犬。

我記性好一點,卻又這麼看不開,就已經是我的錯。據說,公務員,尤其是紀律部隊,幾乎都清一色票投葉劉淑儀。就算是英勇地工作,又默默地接受比警察人工低一截的消防員,都是支持她的。甚至是很多有專業資格的年青中產都是她的支持者。我開始的時候百思不得其解,後來還是有一位朋友解釋得好:有很多年青中產並不支持反建制, 尤其是聽到「拉布」就深感厭惡。但是他們又嫌民建聯和工聯會「太草根唔夠型」, 葉劉淑儀就代表了他們心目中理想的「做實事」又「高質素」的代表。即使葉劉淑儀竟然夠膽在各個選舉論壇中以抱恙為藉口來避戰,平常奉行「病假不亂請」的中產對此竟然又沒有意見,我真是要為葉劉淑儀的支持者寫一個服字。

哦對了,說選舉就不能不說拉布。拉布這回事似乎真是神憎鬼厭的票房毒藥。 對拉布義無反顧的陳志全和梁國雄,不管他們在過去一屆出席率有多高和提出了不少議案,民調都表示他們冇得留低。 我相信這真的要多謝無線和其他建制傳媒合力炮製「拉布阻住地球轉」這一種觀念,而對「運作效率」接近執迷的香港人,都咬牙切齒的認定拉布就是現在香港政府政令不行的原因,且看幾乎所有與建制有所關連的政黨這次都以反拉布來作為政綱就可知民心所向。

更可憐的是一直都為弱勢社群發聲的張超雄,今次竟然也要面臨出局。觀乎整個立法局,幾乎只有幾個像張超雄一樣真心幫助少數族裔以及為有各種特殊需要人士爭取權益的議員。本來不管政治取向如何,都應該支持像張超雄這一種宅心仁厚的議員留在議會,偏偏香港人卻不這樣想,大概是香港人天生沒什麼同理心,聽到福利就討厭吧。

所以,越看就越覺得今次選舉的民調,真是民主又客觀地反映了香港的「民心所向」:希望現在的景況不變,希望見到香港政府運作可以大刀闊斧,希望再沒有政治噪音,希望香港和中國進一步一體化,就可以期望香港可以沒有煩惱地歌舞昇平。

至於那些真正重要的問題:例如越見緊張的醫療資源,混亂、落後又染紅的教育制度,公共工程開支失控,居住和生活質素每況愈下,廉潔和法制屢受外力干擾, 香港人身安全備受威脅, 諸如此類,香港市民原來漠不關心。香港的成年人只求今天有工開,就即使明天要把孩子吃掉才能生存也毫不在乎。

所以我相信香港人都真心想香港變成像星加坡一樣的社會:只要表面安定繁榮,自由人權法治都沒有人會過問半分。既然絕大部分的香港人都希望這樣,那還要掙扎什麼呢?對善於失憶,善於忘記議員過失的香港人來說,又怎會記得自己原來可以用選票去評價議員這個權力?大家係時候請醒一下:建制不一定年紀大教育程度低,讀飽書身居要職的才更是建制的忠實fans。所以在今日香港,建制才是主流民意!「香港人」為香港好,九月四號更應該要讓建制完全贏取立法會關鍵議席,然後一次過再為廿三條立法,再通過版權修訂,再等校委醫委傳媒加入人大掌控,個個高層都係北大人(中國一向如此),最後完成政改,由大陸指名參選人當選特首,那麼社會上自然一片和諧,再沒有拉布,沒有人會再被高登恥笑,更沒有立不了的法,從此沒有爭拗,香港人就最開心。

amosyee

噢,通過「國民教育」之後的孩子長大之後都是黨的好孩子,你看國內的「小粉紅」就會明白。票投建制,將來孩子們不會怪你的,倒不如怕反過來被孩子批鬥比較實際。中國運動員訪港都已經有小學生列隊叫「歡迎歡迎熱烈歡迎」了,迷戀普教中的家長們,大概都等不及很想要吧?

welcome

民主就是少數服從多數,就讓我們一起高高興興地來接受一場民主選舉的結果吧。

P.S. 至於非建制陣型、、、人力物力上又無法與建制對抗,民主黨又會在關鍵時刻賣香港,請問又有什麼閒暇去不停拿著生果小刀拼死互捅?既捅不死對方,卻流得一地鮮血,選民看了都覺厭煩。如果真心想實踐政治理想,就拜託努力一點為自己所相信的一套觀念找尋更多的支持者,真正壯大自己的民意基礎才是正路。

作者Facebook 專頁: https://www.facebook.com/edkinphoto/

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s