【九月選舉,關梁天琦咩事?】/Edkin

1470125169851SL4_06CE699658EBD94E3AFC3117AFBEBCC5

梁天琦「被裁定失去參選資格」,政府的粗暴行為令很多人感到憤慨,更觸發了可能是歷史上第一個港獨集會。

唔,又如何?

或者,可能,我們的Facebook上好像滿滿都是朋友對這件事表達關注的聲音?但你知道的,這不過是因為「朋友們」政治立場相近的結果。

真正自己每一日接觸的同事或「朋友」,譬如那個常在工作上給你友善提點和幫忙的前輩,那個比自己更可靠的同事,樓下盡心又笑容滿面的保安阿姐,那個每次都打個招呼有幾句偈傾的小巴司機和報檔叔叔,和幾乎成為「飯堂」的茶餐廳老細和伙記、、、他們竟然義無反顧的投票給工聯會,選吳秋北和黃國興,因為他們為打工仔爭權益呀,有三日侍產假呀。或者投李慧琼和梁美芬,因為他們讀過書講話有道理呀。

更甚至,那幾位相當能幹的會計和工程(有牌)的同事,都會投葉劉淑兒,因為「她專業理性」。

對,大惑不解。明明工聯會就是出賣打工仔,幫手否決七日侍產假。明明梁美芬教法律,自己就最無視法理概念,明明葉劉就是蓋世太保一樣盲從指令而行惡的樣辦,但身邊的人理解嗎?

No no,其實是我們太多事,看太多,知太多。如果如常生活,如常地看電視看新聞,香港其實很OK。民生有吃不飽穿不暖病死街頭嗎?沒有。是人浮於事,物價飛脹金融不調嗎?也沒有。香港大部分人偶爾吃餐好的,偶爾去台灣感受一下「小確幸」都不難。

那不滿什麼?

《千與千尋》裡千尋的父母在油屋吃到變成猪的時候也沒有不滿的,甚至還吃得相當高興。如果只圖食玩訓X,吃飽睡夠的猪並不會覺得豬廄有什麼問題,而只有知道自己不是猪的人才覺得猪廄的生活忍無可忍 。

7332665

所以當大家都為了政府篩選候選人而義憤填膺,不妨忍住怒火退後兩步看清全局:民主自由的遊戲規則就是少數服從多數,當社會大部分人都覺得這樣的社會和這樣的選舉沒有問題,而又當大家都認真地覺得要票投建制派的時候,你就是不情願也只有相信,這不過是一個猪渴望住在猪廄的世界,香港人不過是選擇了自己想要的生活。

如果希望香港能獨立自主的民意是社會大勢,那麼即使再禁止多一個兩個梁天琦參選也沒有辦法阻止香港一步一步變得更加獨立。所以,關梁天琦被禁參選咩事?更重要是香港人選擇怎麼投票。香港人要骨氣還是要過猪式生活?就姑且看看九月選舉之後的結果吧。

1422014119-40f245.jpg

P.S. 我在生活和工作上遇到的盡是建制人,我對這次選舉的結果絕不樂觀。你說我偏激犬儒也罷,我不過覺得叫醒猪羣比叫醒裝睡的人更難,因為猪不會覺得自己應該有獨立自由的意志。與其在猪隻堆中掙扎,倒不如走出猪廄,再尋找自由之地去安身立命應該更實際。

作者Facebook 專頁: https://www.facebook.com/edkinphoto/

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s