【馬拉松的人生交叉點】/Edkin

當你在搜尋引擎裡面鍵入:“marathon cheater”,搜尋引擎就會顯示馬拉松歷史上最有名作弊者的名字:Rosie Ruiz ,一個在1980年波士頓馬拉松裡騙取冠軍頭銜的女跑手。

EP-150129547

就像電影《捉智雙雄》(Catch Me If You Can)的情景一般,要在一個資訊和科技都沒有那麼普及的時代出千,其實唔難。當時的比賽還未有晶片,Rosie Ruiz 計好時間,就在離終點前一英哩跑入賽道,結果以2小時31分的時間贏得冠軍。她衝線之後馬上就得到波士頓馬拉松的傳統款待:包括由警察護送到頒獎台,接受沿途群眾的歡呼,再掛上最具代表性的桂冠,還要在政府首長手上得到獎牌。畢竟成為波士頓馬拉松的冠軍,成就非凡。

不過這個冠軍馬上就讓人起疑。男子組冠軍Bill Rodgers 看著Rosie跑 到終點線的時候,奇怪怎麼這個冠軍的衣服還是乾的。女子組的跑手也奇怪怎麼這個冠軍從來沒有在自己附近出現過,甚至是作為波士頓馬拉松上最出名的景點,衛斯理學院的女學生一向都會為第一位女跑手發出震耳欲聾的歡呼,但他們對這個冠軍卻毫無印象。不過反應最快的,卻是紐約馬拉松的主辦單位。因為她今次除了贏得了波馬冠 軍,還比她大半年前紐約馬拉松的成績快了二十五分鐘,更刷新了美國女子馬拉松紀錄,簡直是不可思議。

經過查證,原來Rosie 早在紐約馬拉松已經作弊,她半路中走出賽道,坐地下鐵路直接去到終點。不但有多個證人都目擊Rosie 坐地下鐵的過程,大會在各個檢查站的相片裡,也沒有出現她的身影。 紐約馬拉松就在波馬結束後四日決定取消Rosie的資格。而波馬及後展開調查,也褫奪了Rosie的冠軍資格。

整件事裏面最大的受害者,應該就是本來的冠軍Jacquline Gareau。 雖然波士頓馬拉松後來為她補辦了慶祝儀式,很有心地為她對準了本來的衝線時間來再作一次「衝線」,不過在波士頓馬拉松勝出的光輝一刻,始終是被人偷去了拿不回來。 雖然Jacquline本人對這次作弊事並不太在意,但這仍然是波士頓馬拉松歷史上的一個污點。

1113922255_2528

對於作弊者Rosie, 她及後的境況可謂身敗名裂。她以假的sub3成績完成紐約馬拉松之後,喜愛長跑的老闆對她讚譽有加,還送她到波士頓作賽。 然而事件被揭發之後,她的公司旋即發現她虧空公款。她出獄之後,更改名換姓搬到佛羅里達州去過新生活。

或者,處心積慮在波士頓馬拉松作弊的Rosie可能只想再一次令自己的老闆另眼相看?又或者她被之前一次在紐約馬拉松那份虛假的勝利感覺沖昏了頭腦?不過不論是何原因,跑一個作弊的馬拉松,即使沒有像Rosie一 樣成為人生交叉點,也大概會是人生的污點。我自己跑過好幾個辛苦的比賽,明明對面就是回頭路,明明知道折返點沒有計時,明明在最辛苦的時候對面彷似有魔鬼向你招手,但是為了那一份心安理得,我從來都沒有想過要走捷徑。

我想,這就是身為平民跑手的好處。馬拉松路上的每一里不是痛苦的競爭,而是一種享受和經驗, 所以大概永遠沒有想過要去縮短這奇妙旅程上的每一刻吧。

efdcd3c0-df97-11e4-93ef-a5fe6ee73d6a_runners-high_630pxX85px_r

原文見 Yahoo 運動專欄 Runner’s High – 一男幾女,道盡跑步的心路與瑣事。 逢星期二、四刊出,請多多支持!^^

Runner’s High : https://hk.sports.yahoo.com/columns/runner-s-high/

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s