【一切由失信開始】/Edkin

那一天,和一位資深的同事從工地回來,他感觸的說,近幾年政府在新界的前期工程比以前更難順利展開。

「以前村民收錢還會讓你開工, 現在根本不是錢的問題。」他續道:「前期工程很多時都是做可能性研究,十劃都未有一撇,不過是為了節省時間,往往與村民商討的時候,勘察工作都會同時開動, 以前的做法也是一樣。不知道為什麼現在村民的態度變得寸步不讓。」

我說,這也難怪。「以前政府多數傾掂數才會開始發展計劃,但這幾年試過幾次霸王硬上弓,前期諮詢都未做好就開工,以後還怎會再相信有什麼前期研究?現在當然不管看到你工程的規模是大是小,都會認為政府不日進場,自然就第一天開工已不放過你。」

事實上這幾年政府的態度,往往將諮詢當成門面功夫,計劃定了下來就不太理會反對意見,由收地到開工都一意孤行。今日拆東村,明日拆西村,有時更是分不清是公還是私在背後推手,最後反抗的情緒由每一條村累積起來就不必覺得奇怪。

而且政府的運作除了日益無理,它的威信也日漸滑落。一個政府如果有足夠的威信,市民會相信政府的政策以大衆的利益為最終目標。而威信的累積則在於公平公正,廉潔奉公。所以即使只有一個半個官員和地產商過從甚密,也可能只有一個半個官員有意屯地謀財,而其他的官員都廉潔無私,但這些個別的行為卻已經讓整體的名譽大為受損。失去市民信任之下,整個政府的運作自然會越發越困難。

而且所謂的個別事件,即使一件也讓政府難堪。在土地發展中權力最高,任務最重的發展局,局長首先就搞劏房,兼做屯地。真正「萬人之上」的位置都是這樣的表現,完全沒有想過整個建造業因為一個人的失德要去承受幾大的壓力;受影響的市民又要怎樣相信發展並不是為了幾個人的利益?

1467302536606_9F0F2069F44675CAF70336DA879EA565

七一的早上,新聞傳來政府頒授榮譽勳章的名單, 一如所料又是對建制人士分配政治酬佣的時候。公道的說,以前港英政府頒授勳章也一樣是政治酬佣,但它至少在個人道德上的要求比現在嚴格得多,務求受勳人士配得上「社會賢達」這四個字。政府這樣做,是刻意建造一個支持政府的紳士階級。政府透過這些有德望的人物作為官民之間的橋樑去宣揚和解釋政府施政,效果一定比較好。為了保障授勳者的威望,政府對人選事必公正。但現在連鬥委會的楊光和劏房屯地的陳茂波都能獲勳,這就把獲勳者的道德水平拖到新低。以前冠上「太平紳士」這個稱號,人人都另眼相看。現在掛個乜紫荊勳章?就是一個道德放一旁,專做政府打手或者賣港求榮的證據,又有何馨香?

先不論梁振英和政府的施政好壞,但香港的一個又一個名牌卻被人玩爛:政府、法院、警隊、勳銜,統統由金漆招牌變得不名一文。再好的計畫,落在政府手上都貶值,甚至看來充滿陰謀。別再怨什麼拉布泛民乜乜乜了,今日政府的施政困難,一切都由政府的失信失德開始, 與人無尤。

作者Facebook 專頁: https://www.facebook.com/edkinphoto/

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s