【遺憾多於成就】/Edkin

shortcut-keyboard-howztech

香港的老牌越野賽「 樂施會毅行者」早前公佈了抽籤結果,結果有人快樂有人愁,有些朋友是第一次參加的,緊張忐忑的心情難以言喻; 當然有更多「老馬」,務求再次挑戰,突破個人成績。

毅 行者和其他山賽有一個根本的不同:它本來是香港啹喀兵團的一個訓練項目。所以它在比賽當中培養的意志、毅力、團隊精神,以及在山野間對人格的磿煉,統統都 比起成績更重要。 可惜香港人的競賽心理很強,為了時間成績,賽事的理念很多時都先放一旁。而猶有甚者,更會為了縮短時間而在賽道中間抄捷徑。

據有經驗山友所說,毅行者全程有好幾個可以抄捷徑的位置,總共可以縮減多至五公里的距離。五公里不算多,卻足以影響冠亞之間的勝負。經過多年來被投訴之後,主辦單位已經增添糾察,監察及防止頭二十隊沒有使用捷徑,希減少賽後的異議。

然而對之後的隊伍,大概就只靠參賽者自律了。

有些比賽,像King of the Hills,要求的是參賽者A點去到B點,路程並不是重點,所以參賽者從大帽山白波跑髮夾彎下去是正路,但藝高人膽大者像滑雪的black diamond一樣直剷下山亦可。像阿拉斯加的馬拉松山登山賽,各有幾路上下山,怎樣選擇都是參賽者技術與力量的表現。

然而,更多的比賽,像馬拉松、毅行者、100公里超馬,都有固定的距離去組成賽道。中間走了捷徑,其實就不算是真的「完成」了賽事。當衝線的時候,不管跑快 跑慢的參賽者,人人腳下都成功挑戰過那42.195公里的路途,就唯獨走捷徑的人,他的比賽就永遠缺少了一角。長跑之中的一步一腳印,令每一個人有足夠長 的時間去意識到自己,也令人無可逃避地面對自己。走了捷徑的人即使最後沒有被人發現,甚至瞞過天地,但他自己一定也一定會清楚明白自己少跑了多少。而最可怕的是,每一個比賽的狀況和對手都是可一不可再,縱使有一日後悔,也都永遠無法補救。如果連跑步都無法對自己誠實,那麼生活之中還可以有什麼信念可言?

還是一個經驗老到的山友說得最精警:「一百公里之中跑少幾公里,得到的一定是遺憾多過成就。」

efdcd3c0-df97-11e4-93ef-a5fe6ee73d6a_runners-high_630pxX85px_r

原文見 Yahoo 運動專欄 Runner’s High – 一男幾女,道盡跑步的心路與瑣事。 逢星期二、四刊出,請多多支持!^^

Runner’s High : https://hk.sports.yahoo.com/columns/runner-s-high/

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s