【Nike女子賽 香港台北雙城記 –下】/Edkin @ Run the World 編輯部

tpe-17.jpg
(續前文)
綜觀兩個比賽,台北的路況有足夠的空間又平坦,比較有利發揮,pacer的效用更是無可挑剔。而賽會又有提供訓練手冊,跑半馬的更送贈提醒配速的貼紙,禮品又豐富,跑者的年齡層和速度都平均,難怪Veron會評價台北Nike女子半馬為最適合初次挑戰半馬的賽事。似乎對一些跑步已經成為習慣,試過跑10k 又想再有新挑戰的女士就更有吸引力了。

tpe-10tpe-11tpe-12

然而,台北Nike半馬起跑的時間實在太早,氣氛也不夠熱烈,相比之下香港Nike 10k就開心得多。起跑的地點雖然不算方便, 但是在傍晚舉行,不論參賽者和打氣隊伍的行程都輕鬆, 所以吸引了不少人來觀戰。會場內又有大量的影相佈景,完全附合港女要靚要型心態。還未起跑參賽者已經玩得不亦樂乎,氣氛高漲。終點射燈亦刻意形做舞台效果,令每一個跑者都有做主角的感覺。

tpe-26tpe-27tpe-28劣評如潮的Nike女子10k_03-1024x768

香港Nike 10k今次最為人詬病的問題是道路狹窄,參加者太多。Veron 算是跑得比較快,並不覺得有什麼問題,直至她跑完一段直路才看到對面線「迫緊沙甸魚」。Veron 就覺得6 /7分速的跑者太多,分流不足而引致今次的問題。事後負責賽事統籌的田總也表示因為「當初以7000人的天水圍 Asics 10K的跑手速度預計流量」 而錯誤估計人流(編按:以Asics 10k 這種老牌快腳賽來評估Nike女子10k,田總不是太天真就是弱智)。

20160403-06nikewomen10k-444x333.jpg

maxresdefault

總括來說,香港Nike 10k賽事的整體質素不俗,但整體參加者的速度和參賽經驗都有不足。Veron 就以三藩市Nike半馬作為例子,賽會應該讓參賽者分組分批出發,就可以避免人多擁擠的問題。以今次參加人數來說,甚至乎分開快慢兩場比賽也是可能。台北方面, 參加的年齡層面廣泛,不只限於年青人;參加者在跑步方面的經驗都比較豐富,所以整體上運動競技的感覺就更強。但與此同時,賽道上的氣氛不夠,難免令人覺得意猶未盡。

台北和香港兩場比賽,各擅勝長。希望他們都能參考彼此的優劣,下年可以為兩地的美女提供一個更精彩的比賽。

<馬拉松 看世界> Facebook 專頁: https://www.facebook.com/marathonscenery/
作者Facebook 專頁: https://www.facebook.com/edkinphoto/

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s