【在「巴拿馬文件」漩渦中心的香港】/Edkin

2016-04-06 18.19.37

這兩天以來最重要的新聞是什麼呢? 電影《十年》成為最佳電影?這不過是這個小島上一丁點的小風波。一個正要被強暴的婦人即使狠狠地摑了歹徒一巴掌,卻仍未能阻止暴行繼續發生。不過這一巴掌,至少讓更多人知道,現在掙扎,至少為時未晚。

當小城為了一個獎項鬧得沸沸揚揚的時候,撼動世界的大新聞才正在發生:一套由世界第四大,專營離岸法律事務的 Mossack Fonseca內部洩露出來共百多萬份,總容量達2.6TB的一系列機密文件(現稱之為「巴拿馬文件」/“Panama Papers”),經一年多的初步調查之後首次由國際偵查記者同盟(The International Consortium of Investigative Journalists, ICIJ)披露。 這一套的文件覆蓋範圍之廣,牽涉層面之深,舉世震驚。

Screenshot_2016-04-06-18-06-09-1

今次曝光檔案所牽涉的人並不只是某國的幾個官員那麼簡單,ICIJ 網站的「花名冊」上,由俄羅斯總統普京, 到英國首相卡梅倫,以至足球先生美斯,甚至是中國諧星成龍也榜上有名。除了牽涉人員眾多,這份檔案更是涵蓋的時間更長達四十年。在充足的數據、時間與人物的交織之下,一個全球互有連系的神秘地下金融網絡終於浮上水面。還是ICIJ的標題形容得好:“Global Array of Crime and Corruption”*!

Screenshot_2016-04-06-18-32-46-1.png

而這些都只是開始 。現在我們見到的資料是ICIJ和全球八十多個新聞機構共同努力一年半後所得到的初步成果。根據ICIJ網站所說,另一系列更深入分析的報導將會在五月出籠。相信隨著更多資料被公開,更有機會令到不少因為線索在巴拿馬離岸公司而中斷的貪污和洗黑錢案件的調查可以重新展開,好戲還在後頭。

閱讀這一系列報導,也實在會令人意志消沉。國際間的政府和罪犯利用離岸公司來瞞稅和洗黑錢雖然早有所聞,只是要到今次才能證據確鑿地證明是什麼人從事了什麼活動。而即使早已知道有關「離岸公司」的勾當,這個龐大的規模仍然叫人吃驚。 我甚至有一刻覺得,所謂現代社會,竟然和十八世紀法國大革命發生之前一樣,沒有什麼公平公正,人只不過簡單地以富貴或地位劃分。當大部分老百姓都勤勤懇懇地掙扎求存的時候,世界上那少數的1%,仍然只顧自己地繼續漁利,什麼社會福利醫療保障,教育藝術社區保育,在這些人的層面看來不但似是另一個平行世界的問題,更大概與俯瞰地上螻蟻的生活無異。這種賤視民眾生活的態度,對整個國家都陷入戰火的敘利亞總統阿撒德如是,我相信對收了五千萬仍然面不改容的梁振英,和他手下那一衆囤地換樓的官員,亦大概如是。

在「離岸公司」這塊遮醜布被揭開之後,對相關人士的影響也是叫人沮喪:雖然冰島的總理被逼下台,卡梅倫之父涉案,自己也水洗不清;但這些例子以外的沙地皇室、普京、習近平等,根本無視這件案件。由此可見,記者能揭露的「真相」,對沒有公平選舉的政權可說全無影響。任憑大家眼看中資石油石化公司把利潤收歸私有,其他皇親國戚在五花八門的離岸公司掩護下大撈油水,又奈之如何?

作為香港人,應該為ICIJ的調查結果覺得心驚。香港區區小城,竟然是全球進行最多離岸公司中間操作的地方,不但超過整個英國,甚至以提供秘密財務著稱的瑞士也瞠乎香港之後。昔日的轉口貿易港,說什麼升格至提供金融服務產業,其實仍然是掮客,倒是轉口黑金才真。

Screenshot_2016-04-06-17-59-29-1

Screenshot_2016-04-06-18-06-27-1

整個大陸,有點錢的都去開幾個離岸戶口,才算在大陸飄忽不定的政策下留一條生路。香港這個看來不中不西的地方,就正好給大陸的資產脫下一層中資外套,也留機會給外國公司裝模作樣地把那些大陸的貴客當成是國際資本來招呼。說到這裡也很明白了:如果不是香港能夠幫中國洗黑錢,中國的權貴早就完蛋了!

當然,以中國式思維來說,就會是「如果香港沒有洗黑錢的功能,大陸老早就把香港輾平成為一個二線城市了」。然而現在的關係,彼此是否如此高低懸殊,也不似是中國說的那麼簡單。就好像香港政府常常自誇的特區護照免簽證,實際上它方便的是一羣大家都秘而不宣的中國特權人士。他們要拿香港特區護照可不費吹灰之力,出國時以特區之名,其他國家也樂於為他們提供方便,又同時可以大模斯樣的把中國護照拒諸門外。所以對中國來說,香港這度與國際連接的旋轉門(689說是萬能插),實在至關重要。《Panama Papers 》證實了一直以來的猜想:香港越不像中國的一部分,對中國就越有用。不停強調香港就是中國一部分的那些人,並非愚笨,卻是為了自己的政治目的而作浪興風。

ICIJ這份《Panama Papers》,報導一篇比一篇挖得更深更臭,看下去比驚慄小説還要驚心。在這驚濤駭浪之下,香港需要好好思考自己的位置和出路。畢竟在《Panama Papers 》公開之前兩年,劉進圖先生被突然調離明報編輯部,復在街頭被人買兇狂斬一案*, 已經被懷疑與這份密件的調查有關。現在密件內容公開,其中的嫌疑就更深一層。身在中國這潭污水旁邊,我們即使是無人在乎的螻蟻,也再不可能獨善其身。如果2047就是香港命運的轉捩點,香港人不能再等另一個十年,現在已經是要為自己的未來前途作出抉擇的時候。

P.S. 香港人即使置身漩渦中心,也似乎對《Panama Papers》不感興趣, 各大報章的國際新聞版竟然仍然用小報花邊作為頭條。對此案有興趣的讀者,宜到ICIJ網站追蹤每日發展。 繼《斯諾登案》之後,英國《衛報》再一次成為洩密案的橋頭堡,內容精彩扎實,也值得大家仔細閱讀。

*Giant Leak of Offshore Financial Records Exposes Global Array of Crime and Corruption

*What are the Panama Papers? A guide to history’s biggest data leak

*梁慕嫻:「可能因為我,令劉進圖承受這六刀!」

本文圖片來源:ICIJ 官方網站及英國《衛報》

作者Facebook專頁:https://www.facebook.com/edkinphoto

廣告

2 comments

  1. Cherry · 四月 7, 2016

    Reblogged this on Lost in the world and commented:
    Can I reblog this one?? Thx in advance!
    Thx for the links in this shocking article & defo will go thro it!

    按讚數

    • Edkin · 四月 8, 2016

      Definitely fine for personal blog, as long as you cite the original link and credit.
      And yes, I also don’t understand why almost no one in HK interest in this news at all.

      按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s