【當官員說法治 說的其實是、、、】/Edkin

旺角警民衝突之後,民建聯和其他保皇機器羣起嚴辭譴責「暴徒」,口徑一致聲色俱厲,完主是意料之內。而觀乎今日連某些昔日黃絲都加入認為警察應該「開鎗平暴」的情況,更令人失望和麻痺到不想再解釋。然而,當官員們一開口說法治,我還是忍不住想大聲笑出來。

先來新聞重溫:

1455240137478_7F2A78B91C3C3F7583E514689452624D

袁國強:檢控無政治考慮【now新聞台】
律政司司長袁國強表示,旺角騷亂情況罕見,強調引用暴動罪作出檢控並無政治考慮,又指不排除有個別被告會被加控其他罪行。
袁國強表示,旺角騷亂嚴重挑戰本港法治,個別被告除被控以暴動罪,還有機會被加控其他罪行。
袁國強解釋引用暴動罪作檢控,是因為事件特殊,強調無任何政治考慮。

哦。挑戰法治。沒有政治考慮,只看證據。哦。

那麼這一位純粹走「走得摩」的市民又是怎樣?

【阻差辦公?暴動?】睇片不解釋報道+短片

Screenshot_2016-02-15-18-54-54-1

不止一位目擊證人,看到這位市民連手都沒有動過一下就給十多個警察拘捕。敢問,憑什麼去拘捕他? 憑什麼去作暴動罪的起訴?証據呢?

大家如果仍然講求證據,因為這是我們相信的「法治」: 每個人假定無罪,先由執法機構提供證據,再由律政署檢視證據才決定是否提出起訴。成罪與否,就要視乎行為是否抵觸文本法例所寫的內容。

但如果拘捕並不需要講求證據,起訴亦無規範,市民需要自己求證以證自己清白, 那麼這已經不是我們香港所理解的「法治」。這一切無須法理基礎的行動,又何需專業的執法者和專業的律政機構去執行?隨便找一個孔武有力的壯漢做「警察」, 隨便一個會讀稿的就可以做法官吧?那為什麼香港警察仍然在意自己不是「公安」,香港的法院仍然認為自己和大陸有別?

構成暴動罪的證據是什麼,恐怕連警察自己都不清楚。以前警察拉人又無法準備足夠證據會被律政署批評,現在則完全肆無忌憚。而律政署在「情況罕見」,又不曉得自己手握什麼證據之下,還敢動用一條沒有什麼先例可循的法律來起訴被捕者,而最後竟然說自己沒有政治考慮、、、

扔一塊磚頭有機會危害他人生命財產,卻不可能破壞法治制度。不起訴很有機會觸犯貪污條例的湯顯明,不起訴明顯打人的七警和朱經緯,卻敢被天下人恥笑去控告女示威者用胸部襲警,去在認錯人的情況下起訴為示威者急救的市民襲警,去起訴一個路過的市民暴動罪。這種黑白顛倒,破壞法律公正形象的行為,才真正是挑戰香港在國際間的「法治」地位。

法理不彰的結果,就是沒有人再相信法律會主持公道。像學民思潮那位白白胖胖的小男生林淳軒當日年初一在警察和市民中間「愛與和平」地舉高雙手希望雙方冷靜平息衝突,結果戇居居地被警察在機場拘捕控而暴動罪,還惹得不少「主內弟兄」搖頭嘆息他行差踏錯。那麼既然動不動手都是暴動,當然動手比較化算;做個環保倉都可以被說成是武器庫 (還要死不認錯),那即是叫人存放真正的武器比較實際,是吧?

Screenshot_2016-02-15-19-11-49-1

破壞香港法治環境,鼓勵人鋌而走險的,正正就是這一班開口埋口都是法治的官員。

同日,中聯辦主任張曉明也學人說「法治」,我差點笑到標尿。你有沒有見過太監跟你講性事?我見過,真係見過:

_16gb005_

張曉明:激進分離勢力越趨暴力化【now新聞台】
中聯辦主任張曉明表示「在香港不能亂這一點上,是有最大共識的,他們不會容忍極少數激進分離分子,毀掉香港最寶貴的法治環境。」他重申,「我們也堅信正義一定會戰勝各種邪惡。」

哈哈哈哈,「毀掉香港最寶貴的法治環境」,幾乎以為他在教訓袁國強。

中國識「法治」?哈哈哈哈哈。

不過,或者錯的那一個是我。當他們說「法治」,他們說的可能其實只是法式三文治。

笑到喊。

00JFDH8AE49C5FD3F176C8l

P.S.:「我們也堅信正義一定會戰勝各種邪惡」,承你貴言。

作者Facebook專頁:https://www.facebook.com/edkinphoto

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s