【當黑暗蔓延―由旺角街頭到屯門良景邨】/Edkin

(這是一篇抒情文,不喜勿進)
Screen Shot 2016-02-10 at 11.26.59 am

深夜二時,我很累。

年初二早上一起床,只看見臉書上警察擎槍的一張相片,我嚇得無語。然後一整個早上,看新聞,調整心情,用了兩個小時寫文出帖。大事當前,一切都放旁邊,這是我自覺身為博客的責任,只是苦了等我去街的孩子。

一整天聽著預期之內的和階新聞不停重播,暴亂暴亂暴亂的說個不停。這幾年下來, 學會認識事情永遠沒有說的一樣簡單:警察?暴徒?人鬼兩不分。 旺角一夜,不是用「暴亂」一個詞就可以總結。但是我又可以做什麼?別說藍絲帶不會聽得進半句話, 開口埋口就叫人「暴徒」的黃絲帶才更叫人嘔血。

Screen Shot 2016-02-10 at 11.22.04 am

薯伯伯說得好,就試試站在受傷的示威者前舉高雙手,看看警察會不會就此停手還是連你也一拼打去?速龍和反黑衝過來把你眼前的人按在地上用警棍狂打,你要不轉身就逃走,你要不就過去動手把人救出來,用手用腳用磚頭什麼都好。這兩個行為都基於人性,都無可非議。卻虧有些自稱「黃絲」經過七十九天的雨傘革命,還以為在這種狀態可以舉高雙手和警察說道理?人又不在現場,後腦被打得血流遍地的又不是你,憑什麼去批評別人?

Screen Shot 2016-02-10 at 11.24.08 amScreen Shot 2016-02-10 at 11.24.37 am
世上沒有無緣無故的恨。(原片按此)

寫博客,又沒有親身上前線,即是台灣說的「打嘴炮」, 就講得再有道理,都覺得自己無能。既平息不到爭端,又制止不了暴力。只能夠跟自己說,文章還是要寫。那怕只是多一個人能夠看到tvb以外的觀點也算是功德一宗。唯有口中念念有詞:「就算失望不能絕望、、、」 然後迫自己繼續寫下去。

夜深了,臉書上的新聞,快要令自己都沒有辦法分辨對錯。思緒尚在猶疑之間,戰場已經由旺角轉到良景邨了。協助「管理員」打人的警察、顛倒的黑白和紅色的血漿,令到正邪對錯已更加模糊不清。我和某一個網媒的編輯談了一整天,討論旺角凌晨的暴力是對是錯。還沒有一個結論,其中一個網媒的記者就在良景村被圍毆了。(原片按此)

12662703_10204599569463789_4863460733308945278_n

那麼,大家還要怎樣說?

就繼續書寫時事吧。做對的事,說對的話,就會有正念在其中。不能氣綏,不可放棄。寫過的字會留下紀錄,時間總會給正義與罪惡一個公平的裁判。

作者Facebook專頁:https://www.facebook.com/edkinphoto

屯門社區關注組 Facebook 專頁: https://www.facebook.com/TuenMunCommunity

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s