【工程界飽死定餓死嗰時 陳茂波重係會計佬】/Edkin

波叔話,「立法會「塞車」導致工程無法按序推出,影響建造業界生計,擔心工人們會「一時飽死,一時餓死」。」喎。

1454215201857_7FC098BDEBD5F09F4576F557D32B010D

又係時候要想當年兼一正視聽。

香港建造業最好景時,應屬七、八十年代。其時私人發展蓬勃,又有接連不斷的新市鎮發展,而且監管質素一般,安全意識又普通,搵錢係相對容易。當時建造業係急速發展,但真正出現「飽死」的情況,應當算是由回歸前的玫瑰園計劃開始。其時樓價步步瘋癲大家應該都有印象,但整個機場連接道路系統再加上勁量級移山填海的新機場,才令工程界完全應接不暇。當時除了英聯邦系統國家的外勞湧入,還令到本地勞工市場進入了「有手有腳都做工程」的誇張情況。 所以當機場相關工程完成的時候,就已經出現勞工過盛。

然後發生的事情大家的印象應該更加深刻:樓市崩潰,911,沙士,停建公屋,政府停聘新人、、、 二千年前後的建造業簡直進入了冰河期。當時與建造業相關專業的畢業生由於薪資太低紛紛轉行,工人開工不足,年輕人離開建造業,只剩下年紀太大不願轉行的留守。整個建造業的情況一路繮持,經過多年的自動流失,結果到 07年左右建造業才回復穩定。

但穩定的情況並沒有維持多久,在2010年高鐵工程展開之後,工程界又再進入當年建新機場時候的情況:除了高鐵之外,口岸,港珠澳,人工島等幾個大規模合約同時展開,地鐵與顧問公司迫於互相挖角工程專業人員,分判商互相搶奪管理人員和工人,一時間勞工、建材和機械的價錢和租金都大幅飆升。

老問題於是又再出現:物料和人力資源緊張令管理層苦不堪言,抬高了的薪金又令更多人轉行投入工程界,令到人力質素越發參差不齊。其實試過二千年苦果的一輩即使在這一波工程旺市中得益,也非常戒懼工程完成後又會再陷入「供應過盛」的惡性循環之中,對市道從不敢言樂觀。而呢堆合約開嗰時陳茂波做緊乜?佢重係會計佬,佢知乜?

果然到2015年,幾個大工程逐漸完工,整個行業便吹起了一片淡風,人人自危。前幾年因為連續幾個超級合約而澎大了的工程人口,只要沒有新合約展開,人員縮減就是理所當然。

香港的建造業一直相當倚賴政府工程 ,政府的工程合約可以說是左右了業界的發展。由二千年起,工程界說了十多年,一直希望政府能夠好好安排合約的批出份量,令業界不用「一時飽死一時餓死」,可以有穩定的工作量去培養專業人才和相關的技術人員。但這句說話從來都沒有人認真看待。工程從來沒有人嫌多,但同時令這個行業失去健康發展的機會。

說了這一大段歷史,不過是想指出所謂「飽死餓死」,完全是因為政府推出工程的時序問題。如果把過去幾年的超級合約分開推出,大概足夠建造業十年無憂。與其動不動便把問題怪罪到「立法會拉布」,又有沒有人想過,為什麼我們的工程一定要推行得這麼急,做得這麼大?而與市民息息相關的九龍中、將軍澳和香港仔工程,又遲遲未開工?

沒有辦法,工程界不過是政府下面的一頭狗。給你吃便要吃,吃到撐著也要吃;沒有給你吃的時候,也只可以垂尾乞憐。我也是其中一頭狗,挨過淡市,就知道餓肚子不如飽到嘔。如果把拉布的議員掃除我們便不會飽死餓死,那麼我也會第一個就去把拉布的議員趕走。

不過,冇失憶既話,之前十幾年起起落落還不清楚?政府要你飽就飽,餓就餓,關拉布咩事吖又。但係鬼話講得多就有人信,好多同業真係覺得關拉布事,咬牙切齒,話緊要去反拉布遊行。

成個行頭都係咁,有冇讀過書都係咁,又可以點?

作者Facebook專頁:https://www.facebook.com/edkinphoto

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s