【廿年一覺陽春夢 渣馬只剩Stock Photo 】/Edkin

上回講到,懷疑田總抄襲馬來西亞小賽的比賽海報。抱著求真的精神,我們又再進行了一陣間的搜尋,很快就發現這張圖片其實是stock photo。 換句話說,如果田總有付費使用,其實又天公地道,並無不可喎!

SCM_edit_edkin-4SCM_edit_edkin-5

平常報紙雜誌出版社就常常使用stock photo以方便排版之用。不過,對於一個堂堂大賽,在二十週年這麼有紀念價值的情況下還要使用一張原來只需要12美元買授權的 stock photo,就實在是太、、、cheap了。

田總資源豐厚,香港人才濟濟,難道就請不起一個有水準有香港特色的插畫師或者設計師來動筆嗎?每年渣打銀行贊助這麼多錢,難道花錢升級做金標賽事之後,就只剩下12美元來做設計嗎?都辦到二十週年了,就不能破釜沉舟,做一個令人眼前一亮的好設計嗎?

我想,一定會有人說,我們永遠都說外國的月亮比較圓乜乜乜,不過客觀地好好看一看,人家東京馬拉松今年就是十週年, 標誌和標語都用了新設計,明亮又清新, 十分討喜,怎麼說也不會用stock photo來做設計吧!? 香港辦了二十年,東京辦了十年,相比之下,又如何不令人覺得難堪?

Screen Shot 2016-01-10 at 1.09.16 am

很想要吧?渣馬可也以叫特步做廿週年特別版,但渣馬有嗎?

拿一個gold label就說自己和國際看齊?只是一本場刊就已經高低立見了。主辦者的mindset 要是頑固地一成不變,那麼就算再過二十年,大概還是會用stock photo來做設計吧。

香港回歸還沒有二十年,政府的做事方法和我們日常的生活細節已經變得幾乎面目全非,變化之快嚇人一驚。相反渣打馬拉松辦了二十年,當中變化卻二十年彷如一日。唉,如果兩者可以互換,香港人會是多麼幸福。

香港人,究竟欠了這一班在上位者甚麼, 要這樣受他們折磨呢?

作者Facebook專頁:https://www.facebook.com/edkinphoto

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s