【慢腳跑馬拉松:能做多少是多少】/Edkin

慢腳跑馬拉松:能做多少是多少

一位喜歡跑步的同事正要在二月去東京挑戰人生初馬,就和我討論起如何準備。

他說,現在半跑馬距離沒有什麼難度,所以打算在之後的幾個星期陸續增加訓練量,漸次增加到三十多公里左右,讓身體有足夠的體力去完成賽事。只是近來腳踭經常出現疼痛,就擔心會影響訓練。

我說:真的不用太心急操練,腳踭開始有痛患,已經是腳底筋膜出現勞損的先兆。我們年紀不輕,在長跑方面也是半途出家,需要比較長的時間去改 造我們的身體,以適應馬拉松這項高體力負荷的運動。我們的心志再堅毅,身體卻往往追不上進度。到了那一個位置,就一定要停下來休息,勉強不來。

我幫同事計數,既然他可以用兩個小時十分左右跑完半程馬拉松,還有近五個小時賽事才完結,之後剩餘的路程就是用步行的速度也能完成,那有什麼好有擔心呢? 如果現在勉強練習導致受傷,最後帶著痛腳去跑東京馬拉松豈不是得不償失?

那種以死相搏,有今生無來世,即使可能受傷也要拼命跑的態度只適合用來參加渣打馬拉松;難得能夠有機會在東京馬拉松跑初馬,何不跑慢一點去享受旅程?快樂地跑,投入氣氛,才是參加東京馬拉松這種一流水平賽事的精要所在。

適合挑戰時間比賽所在多有,今天未準備好,明天才挑戰也不會遲。再說,已經有一點年紀,在什麼地方跑了什麼時間出來,完全是得失寸心知。既 然不是世界紀錄,是不是參賽,有沒有大會紀錄都不重要。如果跑得快,有進步,就即使是平時練習時做出來的時間也可以,自己知道就夠了,也不必用一張證書去 證明。

坊間有很多全馬的訓練計劃,層層遞進增加里程,還預備了tip off period,精緻周到。卻很多朋友都沒有留意,那些計劃是設計給早已有經驗的跑手所用。進度這回事,還是得根據自己個人的情況來調整。

全馬臨近,與其勉強捱里數,不如精練自己最有把握最舒服的距離。不管是二十多公里好十多公里也好,一樣是練好體力增強意志的好方法。

efdcd3c0-df97-11e4-93ef-a5fe6ee73d6a_runners-high_630pxX85px_r 原文見 Yahoo 運動專欄 Runner’s High – 一男幾女,道盡跑步的心路與瑣事。 逢星期二、四刊出,請多多支持!^^ Runner’s High : https://hk.sports.yahoo.com/columns/runner-s-high/

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s