【傷痛的邊緣】/Edkin

傷痛的邊緣

喜歡跑步的同事有點憂心的問我,跑完步之後腳跟有點痛,有問題嗎?
我說,如果只是活動時稍為有點痛,沒有腫脹,按下去也有沒有痛,那麼大概只是有點過勞,還好。不過訓練的分量不能再多了,反而是應該減少一點點,讓身體有足夠的休息去回復才是最重要。

話說完之後,其實心虛。受足底筋膜炎所困擾的人其實是我自己。話說半年前開始,為了提升速度,我放棄了以前一直以承托和舒適為主的跑鞋,改 用了比較薄底的款式。我也不是初學者,當然知道做這個決定之前要做很多準備功夫。之前一整年間都有歇使用五趾鞋增強足底的肌力,再用半年時間逐步改用薄底 跑鞋。本來一切都一如計劃地進行,卻因為參加一場馬拉松之後還沒有充分休息就開始練習,足底筋膜炎一下子就爆發出來,實在是失策之至。

大概跑步的朋友都曾經被各式各樣的痛症所困擾,有一定年資以後,幾乎人人都是半個筋骨創傷專家。有什麼痛症休息一下就好,或者另外那一些手尾長,多少都心裡有數。

開始的時候,自己和很多人都一樣,多年來缺乏運動,身體一直都不在運動的狀態。一開始跑,身體的機能大有改善,心雄起來以為自己無所不能,運動的強度就越加越大,引來的肌肉酸痛或者關節不適以為是理所當然,又不懂調節,結果筋骨受損,表現還沒來得及進步就換來一身痛症。

痛症的康復期有時很漫長,休養期間,之前累積的進步一下子煙消雲散。試過這種得不償失以後,對身體的警號就不敢怠慢。如是者在疲勞創傷和休息之間來復往返,才會慢慢學會和自己身體的相處之道。才明白一副扎實的筋骨,需要長年累月的打造,一步一步,急不來。

用運動把自己推到疲累與傷痛之間的界線,再給自己身體良好的飲食和休息去恢復重生。而最後明白了,學會和自己的身體溝通,實在是跑步裡最大的得著。

所以說這一時的心急犯上這種低級錯誤,竟讓自己筋膜炎發作,說出來都應該覺得羞愧。

efdcd3c0-df97-11e4-93ef-a5fe6ee73d6a_runners-high_630pxX85px_r 原文見 Yahoo 運動專欄 Runner’s High – 一男幾女,道盡跑步的心路與瑣事。 逢星期二、四刊出,請多多支持!^^ Runner’s High : https://hk.sports.yahoo.com/columns/runner-s-high/

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s