【香煙,腸仔與跑步,身體健三大害】/Edkin

香煙,腸仔與跑步,身體健康三大害

無錯,雖然今天我做了標題黨,不過也並非完全嘩眾取寵,( 某情況下)跑步的確是有害健康。

對很多人來說,這句說話確實是匪夷所思。要預防流感,衛生署都叫人多做運動增強抵抗力。 就好像港產片《打擂台》,內裡也有對白:「要強身健體,可以游水,跑步,踩單車。打功夫就是要贏!」 運動從來的印像都是好東西!

運動不錯是能夠增強抵抗力… 那只是對大部分四體不勤的人而言。現代人從早坐到晚,身體很多機構的運作時間都非常不足。首先就莫說是雙腳的大肌肉之類的運動肌肉,就是連心肺和內臟的運作也往往低於正常水平,新陳代謝率於是相對低落, 免疫系統的功效也無可避免地低。所以每天都有適當的運動,再把身體的運作機能提升到正常水平,免疫力也自然會提高。

不過對大部份已經把跑步變成生活習慣的跑者來說, 跑步的份量已遠超過強身健體所需,更加是對身體的負荷。身體內蘊藏的能量,姑且概稱之為體力,是有限度的。 跑步十多二十公里,對很多跑手來說都是小菜一碟,但是這種運動量其實已經超過一般成年人每日生活所需。又比如說一個人平常需要六小時睡眠, 跑步以後就可能有需要八個小時或更多的睡眠才能令身體有足夠休養生息的機會,而平常那個六小時的睡眠時間就會變得不足夠。如果還要碰巧睡眠不足, 身體的狀況就絕對是得不償失,鍛煉說不上,還要與健康越走越遠。

這樣下去,身體只會越來越疲弱,免疫力長期低下,比常人還要更容易生病。這種跑到病跑到傷周而復始的情況,跑者們應該都有所體會。所以像長跑這樣對身體的激烈消耗,如果沒有配合適當的食療休養,效果大概比多抽兩包香煙更壞。即使很多跑者都會覺得自己身體壯健; 不過以香港大部分人生活模式來說,跑者也許是一群病壞而已。或許多抽一支煙或多吃一條腸仔,還沒有跑一次全馬的傷身呢。

efdcd3c0-df97-11e4-93ef-a5fe6ee73d6a_runners-high_630pxX85px_r 原文見 Yahoo 運動專欄 Runner’s High – 一男幾女,道盡跑步的心路與瑣事。 逢星期二、四刊出,請多多支持!^^ Runner’s High : https://hk.sports.yahoo.com/columns/runner-s-high/

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s