【蓄里數,不如蓄睡眠】/Edkin

每逢踏入馬拉松賽季,跑友們都開始加強訓練。現今的訓練理論縱然琳琅滿目,卻沒有哪一套敢說可以不用練長距離跑(LSD)。大家對練長距離跑對於完 成賽事的助益都深信不疑,於是一有時間就瘋狂練習蓄里程。跑步人對於里數又確實有一種迷思, 每個月蓄下來的里程越多成功感就越大,得失反而作別論,總之就是一味跑跑跑。

對剛開始跑步的朋友來說,最重要是建立一個跑步的習慣和保持恆心。不過當跑步成為習慣之後,跑步的距離就會在不經不覺間越變越長。很多朋友,看著自己從跑幾公里就喘氣的弱雞,進化到跑十多公里面不改容,心中已經竊喜, 就會更有動力去跑二十甚至三十公里。年輕的時候跑再多都沒有問題,但是像我已經有點年紀的, 就會發現增加里程並不是那麼隨心所欲的事。

即 使身體有多累,年輕人睡一覺,醒來以後就換然一新。但年紀不過大了那麼一點點,像日常一樣的睡眠和休息就不足以讓體力回復了。每週一兩次的運動可能不是問題,但是隨著里程累積, 一個星期不止是二三十公里,而是六,七,甚至八十公里,那就需要比平常更加多的休息才能復原。奈何我們能夠休息的時間都很有限;上班,家庭,雜務,還有運 動,睡眠往往是排在最後。每每只有五六個小時的睡眠,身體又怎麼可能有足夠的休息時間去重建肌肉呢?

所謂「積勞」或者「倦勤」就是這麼回 事。運動後的疲勞沒有消除,還要逐日累積,最後狀態不但沒有改善,更甚至每況愈下。這種狀態既易病倒,又容易引發各類型的傷患。身體的狀況如果管理不善, 跑得里程越多就越糟糕。 跑者比一般人來說,應該更懂得自己的身體。自己的回復是快是慢應該最清楚。 始終要緊記運動應該是強身健體,又不是要去爭取世界第一, 把自己累壞就是得不償失。肯亞的選手在練跑以外,不是食就是訓,足夠的休息才是實力超人的關鍵。所以想清楚,與其勉強去蓄里程,倒不如在練習以外蓄夠睡眠 時間更是實惠。

efdcd3c0-df97-11e4-93ef-a5fe6ee73d6a_runners-high_630pxX85px_r 原文見 Yahoo 運動專欄 Runner’s High – 一男幾女,道盡跑步的心路與瑣事。 逢星期二、四刊出,請多多支持!^^ Runner’s High : https://hk.sports.yahoo.com/columns/runner-s-high/

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s