抗校委,抗港鐵,香港青年站起來/Edkin

CC: tmhk.org

Copy Right: tmhk.org

今日頭條新聞,一定是港大校委會否決副校長委任。一堆校外校委為否決副校長的任名,提出了各個稀奇古怪的原因,令人嘆為觀止。 各個校委的理由除了被瘋狂嘲弄恥笑以外,盧寵茂醫生更加被網民集體問候,今天大概他不止膝頭, 更應該連屁股都開始覺痛。

自從上次港大學生會衝入校委會議之後,公衆開始認識到各院校的學術自由已經被侵蝕;透過行政手段,政府以圖控制學校的不同意見, 鉗制學者在法制和統計方面某些結果或者不利政府的研究和結論。而校委會議的內容,又學行政會議那一套集體負責內容保密,即使是混帳,外人也不知道細節,無可追究。豈料今次港大學生會會長馮敬恩違反本來的保密承諾,仗義把會議內容公開,校委會的醜態才會現形,大家才有機會知道現在港大校委會內部的討論竟然混帳如斯。

CC: mingpao

Copy Right: mingpao

港大的校外校委是一堆老人渣其實不是新聞,倒是今次有年青人肯賭上前途的風險, 勇敢地打破建制人士的面具,才更值得大家關注。香港建制裡的廢中廢老有多小氣,應該是人盡皆知。這樣一次過揭開衆多「有頭有臉」的人的遮醜布,等如是一次過剝光豬見人,就難說會沒有後果,至少梁智鴻馬上說要考慮處分。我非常感謝馮敬恩今次的義舉,衷心希望他往下去的景况不會變得太過艱難。

香港人的中年人和老年人深陷建制,即使清楚明白固有環境的種種問題,一直以來 也寧願因遁和附和權力。所以傳統的專業人士和精英,很少會放棄自身利益而為公義發聲。然而最近幾年,尤其是在傘運期間,不少年輕的專業人士都看不過眼老一輩對政權的依附而捨棄專業專嚴,紛紛成立了有別於傳統公會的新組織,為堅持專業信念而貢獻專長。例如醫療界的《杏林覺醒》和法律界的《法政匯思》即是一例。今次港大學生會長敢冒大不諱揭開校委陰私,也可以算是精英青年走上和傳統不同道路的好例子。

幾天之前有位自稱是地政署測量師的年青人,就在港鐵觀塘站以地契範圍挑戰港鐵的過度管理,論點有節有理,贏盡掌聲。 雖然香港傳統以來從事專業的青年或者大專生,出路都是加入公會,輔助政府。但從最近的種種看來,世界似乎在最微小的地方開始改變。這也許就像村上春樹所說,沒有人可以否定已經發生了的事, 而那因果會慢慢累積,創造改變。身為一個專業人員,我敢說我們知道的許多資料和內情都比普通人要多,保密協議幾乎是我們職能的其中一部分。但將來會不會有更多有良知又勇敢的年青人,敢於在灰色卻合理的地方向公眾披露資料,或者更善用自己的專業知識來發揮影響力, 或者就是將來引發改變的一個原爆點。

像梁愛詩和梁智鴻這樣的老人家前面不知道還有幾年,忘記些不是腰痛就是腳痛的老人家,就希望香港年青的一輩為香港走出一條全新的路。

向勇於挑戰權威的年青人致敬。

過去總會過去

過去總會過去

( 後記: 現在來評價馮敬恩或許太早,但是重溫他一路由參選學生會,以至退聯, 衝擊校委會會議,到今次披露會議內容,一路都不容易。希望其他在路上受了委屈的朋友以馮敬恩今次的行動作為借鏡, 只有行動才是證明自己的最好方法。)

作者Facebook專頁:https://www.facebook.com/edkinphoto

作者博客:https://edkin.wordpress.com

希望喜歡博客群文章的你來年繼續支持。記得係 個 “like" 制度㩒埋"Get Notifications",咁第時無論咩風雨,我地依然可以並肩而行。

screen-shot-2014-12-25-at-10-10-22-am1

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s