928 一年。收起雨傘 共同上路/Edkin

去年928,我在海洋公園。
看到警察放催淚彈這個消息的時候, 我正在海洋劇場。

926 晚上的時候whatsapp 嚮個不停, 曾記得有一位朋友氣急敗壞的說:「 出事了!」 原來學民仔竟然真的衝進了已被封閉的公民廣場。由831起搞了一個月, 大家都心緒不寧, 卻沒想過學民仔竟然這麼勇敢的真的付諸行動。 那一晚的情勢很緊急, 整個晚上都在看now tv直播,看著防暴警察進進出出, 整晚沒有人覺得安寧。

那時候我手下的一個助理,人很熱血,一早在晚上已經過去幫忙。添美道一千幾百人, 四面楚歌腹背受敵, 警察攻那裡就守哪裡, 中椒受傷的人很多。我的助理仗著有急救員經驗, 就和其他人在迴旋處哪裡設立救傷站。 我在家中,整夜不能成眠, 索性就把家裏的嬰兒洗頭水和食鹽全都拿走,當作洗眼物資,清晨就往政府總部去。

DSCF3477 DSCF3494DSCF3515 DSCF3542 DSCF3646 DSCF3667

去到政總,看到的都是從國教開始就已經熟口熟面的老朋友;我在當中找到助理之後, 只能叮囑他自己小心,叫他不用太擔心上班之類,自己就已經要準備乘早班車上班去。豈料話音未落, 警察已經偷偷從立法會增兵,把示威者從政府總部入口趕出去。 然後927整天, 就是一邊上班一邊看著添美道的攻防戰,也沒想到這種一邊上班一邊擔心的日子,竟然就這樣維持了兩個多月。

一個月之前已經應承了孩子到海洋公園,928那天只有期望政總那邊不會出事。 但是手機上的信息來得愈來越密,雖然未有時間細看,已感動大事不妙。 終於到傍晚可以在海洋劇場坐下來看手機的時候, 卻震驚地看到警察發射催淚彈的消息。

在928那一天沒有和大家一起共同進退, 就成為了我至今為止的一大憾事。

雖然之後曾經努力書寫,紀錄現場; 留守過旺角街頭,在金鐘的各個防線上互相支援; 試過在金鐘道上親手重建街壘,保衛過旺角大十字, 也見證過最後的山東街守衛戰,卻始終彌補不了928那天缺席的遺憾。

DSCF4044

只是更遺憾的,莫過於看到了太多的分道揚鑣。從天星一路走來的戰友,變成了過街老鼠一樣的「左膠」, 我那位熱血又魯莽的助理,又成了提起散水左膠就嬲的熱血本土戰士。 更甚至連周保松這樣的翩翩學者( 更別說是遭遇更淒慘的戴耀廷), 也成了幾面不討好的人士。 不過是過了大半年,「今天我」變成了膠歌,舉起黃傘或「我要真普選」直幡, 感覺也變得奇怪突兀; 這樣說來,雨傘革命真是崩潰性的大失敗。

_11GC012_

不過, 或許在頽垣敗瓦之間, 花卻開了在別處。在世界盃外圍賽香港隊和中國隊的較量之上,「香港人」這個身份以一種全新的姿態重現。 撇下「左膠」的政治倫理 和「熱血」的武勇抗爭, 我們應當發現彼此內裡珍愛香港的心態,其實相差不遠。 在兩個多月的佔領之後, 失敗的我們發現,現在叫大家關注本土幾乎淹沒的文化,或者關心街角的小店,似乎不再像從前一樣困難。 叫大家思考身邊的政治議題, 哪怕是一個避雨亭或者是一棵石牆樹,大家的論述水平好像也提高了不少。 或許是在佔領幾個主要區域也不得要領以後, 許多人終於認識到香港被中國殖民的事實。也正正是因為傘運的失敗,我們才明白到自己連談判的權利也沒有,才會更腳踏實地的重建香港人自己的身份, 真正走上傘運裡面所提出「命運自主」的一步。

1412068575_66b9 2014-10-13 21.09.17 DSCF4443DSCF4432

在去年928那一天,高舉雙手,頂著警察開槍鎮壓那幅橫額的勇士,和以後在旺角日夜頂著黑社會和反黑組的義士, 以及在救援站上送上支援, 以及提供各種義務勞動的市民,以至在獅子山上掛上「我要真普選」直幡的蜘蛛仔, 其實裡面都有你和我的身影。只希望今天大家不要忘記當日每一個手挽手肩並肩的時刻;在高牆之前,你和我從未走遠。今天雨傘看似過時,也不過是把雨傘收起,放在心裏,前面的每一個抗爭, 一定會有我們一起上路。

1443439227_ead9

(我的確覺得,所謂左膠和所謂勇武,在大敵當前,分歧並沒有彼此想像的那麼大;在即將來臨的選舉前,大家都應該好好思考一下重新合流的可能, 不然繼續一盤散沙,下次區議會和立法會選舉就會情況危殆。不過話雖這樣說,我依然非常討厭到現在仍然廔屢把黃傘拿出來抽水的政治團體(例如在傘運中全無建樹的賣港垃圾民主黨)。有本事就自己爭氣一點, 不要再把雨傘玩到變成膠遮,唔該!)

作者Facebook專頁:https://www.facebook.com/edkinphoto

作者博客:https://edkin.wordpress.com

希望喜歡博客群文章的你來年繼續支持。記得係 個 “like" 制度㩒埋"Get Notifications",咁第時無論咩風雨,我地依然可以並肩而行。

screen-shot-2014-12-25-at-10-10-22-am1

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s