【馬拉松報名,就係香港既死結】/Edkin

一年一度渣打馬拉松報名時間又到, 跑友之間最流行的話題就是報名情況: 「記得報名!」「 報左名未?」「報唔報到?」 情況非常熱鬧。很多人報名成功之後興高采烈,開始準備比賽之餘,還大讚大會的報名系統如何有效迅速云云。

成功報名的朋友,當然不太能夠,也不太在意去理解這個報名系統的問題。

馬拉松比賽,跑手少則一千幾百人,有幾千人已算是中型,到有上萬人參加的經算是大型比賽,一般來說亦只有地區級的代表賽事才能有這種舉辦規模。一般來說,即使是大型馬拉松比賽,人數上限也很少會超過三萬人,像香港這樣號稱有七萬人參與的馬拉松可以說是世界第一大了。大型而受歡迎的比賽,參賽名額永遠都供不應求,那麼應該用什麼方法來分配名額呢?

gal-mar-6

The first New York Marathon, 1976

以跑手們最趨之若鶩的雅培六大賽來說,除了波士頓以成績來作門檻之外,其它都以抽籤的方式來分配賽額。抽籖有很多好處,除了「結果」上的公平, 更重要是讓大部分有興趣參加的跑手都有機會申請。真正的世界級大賽,跑手來自五湖四海;又不是為了要看世界盃總決賽,一個比賽又怎好意思要全世界校對著格林威治國際時間來一起報名? 如果碰巧跑手是要當值的護士或者消防員, 他又怎麼放開手邊的工作呢? 再說抽籤也能減輕系統的負荷,像《志明與春嬌》的對白一樣,「有些事情不用一晚做完,又不是沒有時間。」 。好地地平靜的方式棄而不用,卻偏愛萬人空巷的爭奪場面,這多少也顯出了香港人喜歡搶佔的稟性。

平常只有怕參加人數不足的中小型比賽,才會採取先到先得的機制。已經發展多時,人數上萬卻仍要搶報的比賽,就只有渣打馬拉松; 就更別說渣打不設慈善籌款名額。這樣正一味靠搶,自己過海就是神仙,絲毫沒有顧及其他人,也不歡迎外國人參與的報名方式,卻竟然備受香港跑手擁護。香港人的「無事病」,再把一切問題逆來順受到一個患上斯德哥爾摩症候群的地步,就難怪辦了二十年,渣打馬拉松仍然留在「這個」水平。

也不用覺得奇怪。香港「回歸」十八年, 大家就忍受了功能組別, 以及由選委會選出來的特首十八年。 區區一個渣打馬拉松,又有什麼忍受不了?由數年前報名保証hang機瘋狂F5, 對今天操作系統總算能保持運作正常,進步比特區政府多得多了, 當然就要值得感恩。

看到那些對報名系統讚譽有加的朋友,唔, 我想告訴你們, 不是每一個人都一樣好運。 有些人在排隊系統中等著等著被Time Out了, 回頭再報已經額滿。 你今次好彩就不聞不問, 卻難保下次不幸的人就是你。

哎, 這句說話,不就同樣是香港人對政治的寫照? Same same to you, same same to all Hongkongers。

作者Facebook專頁:https://www.facebook.com/edkinphoto

作者博客:https://edkin.wordpress.com

希望喜歡博客群文章的你來年繼續支持。記得係 個 “like" 制度㩒埋"Get Notifications",咁第時無論咩風雨,我地依然可以並肩而行。

screen-shot-2014-12-25-at-10-10-22-am1

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s