【跑在道義的路線上】/Edkin

跑步是一件很個人的事,不錯是有很多人喜歡團練,但我相信一定有更多跑友喜歡獨來獨往。一個人練功,一個人得道;不需要隊友,也沒有羈絆,成功得失都是自己的事。

然而難得練成一身好本領,卻不必躲於深山無人識。現代社會,人與人之間的聯繫是如此密切, 每人只要用自己最擅長的技能來為社會做一點事,總可以默默地為社會帶來一點點改變。 如果自己的專長是跑步,那麼跑步也一定可以成為改變社會的動力來源。跑步的形像帶有正念,也有向困難挑戰的姿態,而且跑步有一種先天優勢,它的要求門檻 低,幾乎任何人也可以參與。以跑步來作為一個項目的基礎,就更有利去招募各式人等去合衆成事。

就好像上個星期日, 一個叫做《Run the World》的facebook專頁就即興地舉辦了一個和電車比賽的項目,以回應一位前政府規劃師所說「人行路比電車還要快」的謬論。就像文友Sarah 所說,要跑贏電車,最少要全程保持均速少於每公里五分鐘。這個速度對很多好手來說其實並不困難,而事實上也的確有幾位跑手成功戰勝電車。不過這個項目的要 點其實不在於快慢,而是可以令一班擅於跑步的人,親身感受電車線上的風景,同時在一個聚衆同樂的項目上以非常認真的態度去回應一個荒謬的言論,喚起大眾的 關注。在經歷過許多事以後,這種以快樂的態度去作出的軟性抗爭,更能被香港大眾所接受,發揮超乎想像的效果。

因為我們能跑,我們就比其 他人多一個方式為社會發聲。亦正正因為是跑步,就多了一個機會去把信息傳遞給平常不多關心時事的跑手和社會大衆。超越了以往各種以籌款為主要目標的慈善 跑,這個方式把賽事路線的意義融會到每一個親身參與的跑手身上; 一個賽事,能夠為參與的跑手帶來新的省悟,當中的能量和意志也能打動到在旁的觀眾,這正好就是世上最好的馬拉松,例如倫敦和紐約馬拉松所發揮的社會意義。

可以預見以後帶有社會意識的路跑項目會越來越普遍,你和我都可以選擇盡己任,為香港出一分力,跑在道義的路線上。

 《Run The World》專頁:https://m.facebook.com/marathonscenery

efdcd3c0-df97-11e4-93ef-a5fe6ee73d6a_runners-high_630pxX85px_r 原文見 Yahoo 運動專欄 Runner’s High – 一男幾女,道盡跑步的心路與瑣事。 逢星期二、四刊出,請多多支持!^^ Runner’s High : https://hk.sports.yahoo.com/columns/runner-s-high/

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s