【向未知的距離挑戰】/Edkin


向著未知的距離挑戰,最需要的就是決心和勇氣。有些老人膠就會說這是魯莽行事,但有很多事情,尤其是運動的訓練,除了自己以外沒有其他人可以迫自己去做。一天不狠下心腸去跨出自己的comfort zone, 就一天都不會開始挑戰的一步。

要 說到動力,最好是去報名參加一個自己未試過的比賽;就好像懶惰的小孩只會在考試的時候才念書一樣,逼到埋身就自然會激發潛能。我明白,有些人就會怕自己是 不自量力,但大家可以問心,人生裏面有幾多件事是完全做好準備才開始? 尤其是當你要走的路越來越險要,攀的山峰越來越高,十足的準備就更是沒有可能。

當然,有些準備還是可以做的。以馬拉松為例,首先如果已經能夠有餘地在兩小時內完成半程馬拉松,那麼要完成全程馬拉松就應該不難。其中的數學是這樣 的:120min /21km 即以每公里均速五分四十三秒完成,那麼即使在以後的距離中速度變得更慢,慢至每公里均速十一分二十五秒,仍然可以在六小時內完成全程馬拉松。用另一個角度 去計算,以六小時去完成一個標準馬拉松,就只需要以每公里八分半鐘的速度去跑完全程,換句話說就即是要每分鐘完成117米。各位可以去運動場試一試這個時 間和距離,就會發現原來以差不多競步的速度也一樣能完成馬拉松。

太多人看過村上春樹談跑步,就認為馬拉松一定要用跑的。其實馬拉松是對 自己的一個小挑戰,只要完成就好。而當中究竟是用走還是行,還是用爬的其實都不重要。 所以跑到氣力不繼,跑慢一點就好,再不成的話就是快步走都可以。當你完成過馬拉松,你就會感恩你有一雙仍然能動的腿,能夠安然的把你帶到終點去。除了渣打 馬拉松不歡迎輪椅跑手以外,近年世界各地的馬拉松都鼓勵各種身體有困難的參加者去完成比賽;無論使用輪椅或是有視障困難的跑者,要克服的困難何止「僅僅」 完成42公里賽程?當他們都要爭取才有機會去挑戰,作為一個健全人士,又怎會有資格去擔心完成不了這個考驗呢?

 

efdcd3c0-df97-11e4-93ef-a5fe6ee73d6a_runners-high_630pxX85px_r 原文見 Yahoo 運動專欄 Runner’s High – 一男幾女,道盡跑步的心路與瑣事。 逢星期二、四刊出,請多多支持!^^ Runner’s High : https://hk.sports.yahoo.com/columns/runner-s-high/

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s