【越過界限的一步】/Edkin

一位公司的老前輩最近也開始了跑步。香港跑步的人口始終不多,一家公司裡面跑步的人就更少, 老前輩說想要找個人問問有關跑步的事情,果然口耳相傳之間馬上就找到我了。 原來前輩從同事的口中聽說我想要到綠島跑馬拉松,正好他也有興趣,就想可以找我作伴。 可惜的是去綠島的路途太遙遠, 我捨不得放下家人和孩子太久也就只有作罷。 前輩一知道我取消了去綠島的打算,他自己的半馬大計也就猶豫起來。我跟他說,我們都不必要有伴,既然之前都跑過半馬,那麼更應該放膽去試一次全馬。他聽到 以後就更是耍手擰頭:「 我和你們這些年輕人不同了, 這種距離沒有辦法跑得到呢。」
 

刻下, 我回想起很久以前第一次準備跑馬拉松的心情。那時候自己只有跑過半馬,在渣打馬拉松當天的地鐵上,看到車上跑全馬的跑手,會覺得敬佩又好奇:這根本是外星 人的距離,這班人是怎樣做到的? 之後的一年,盲摸摸跟著Runner’s World 的訓練綱領來練習,做得到八成左右罷,基礎的里程完全不足,更講不上什麼peak呀tip off之類了。反正參賽之前, 從來沒有跑過四十公里,懷著戰戰兢兢的心情起跑,最後跑完西隧出口,還不是一邊口中咪咪媽媽,一邊跌跌跑跑的回到終點。

全馬的距離,就 這樣跨過去了。這個距離就像人生的很多事情一樣,從前仿似巍峨大山,一旦跨越,就會覺得「原來沒有什麼大不了」; 結婚如是,生仔如是,馬拉松亦如是。而爬過馬拉松這座大山以後, 自然會發現山後的風光無限好,而且更是一山還有一山高。 以後想要跑的距離自然會越來越長,攀峰越嶺就會成癮。到那個時候一回頭,「區區」 一個馬拉松果然只是小山一座。但是不論以後的險峰有多少,也永遠可以用第一次挑戰馬拉松的心情來作憑證: 勇敢一點跨出未知的一步,不過如此。

efdcd3c0-df97-11e4-93ef-a5fe6ee73d6a_runners-high_630pxX85px_r 原文見 Yahoo 運動專欄 Runner’s High – 一男幾女,道盡跑步的心路與瑣事。 逢星期二、四刊出,請多多支持!^^ Runner’s High : https://hk.sports.yahoo.com/columns/runner-s-high/

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s