【主場博客群一週年】 我只在乎你 並不是那誰/Edkin

一年,驀然回首,恍如隔世。

這幾句說話,像言情小說一樣老套,卻想不到最是適合用來形容過去一年香港所發生的事情。

我之前有一篇文章曾經寫過,一年不到,幾許英雄如今已變成狗熊。戴耀廷,香蕉奶,《 海闊天空》, 誰會想到一年前後他們所代表的意義竟已變了幾番?

數其中的一個從天上掉到地下的名字,一定包括《主場新聞》。

不過有關主場新聞的種種,已經說得太多太沈贅。何況今時今日,誰還會在意?幾多人事殞落, 即使多主場新聞一個不多,少它一個不少。更況且主場新聞早在傘運之前已經被一刀砍掉,也許就連「殞落」也談不上。再過幾年,就沒有誰還會記得有過一個《主場新聞》。

有朋友說,要記念《主場新聞》結束一周年。我覺得要說「紀念」這件事情很奇怪,彆扭得有如無線電視劇的師奶劇劇情: 有一個角色突然之間人間蒸發,卻人人都把他當成了已死一樣; 故事再發展一段時間, 劇情需要,那個角色又再出現, 身材樣貌都一樣,卻硬說成是本尊的孿生兄弟姊妹、、、

拜託,無線電視劇的劇情壞腦就算了, 但對於博客和讀者來說,又怎麼能容忍這種荒謬的劇情發生在曾經是自己最引以為傲的平台上?許多事情,過去了,錯過了,也就回不去了。缺席了那段風風火火的日子,過後即使怎麼想去彌補也是徒然。事實上真正和大家一起奮戰,走到現在已經有一年的那一個地方,叫《主場新聞博客群》。

回望那一小段日子,博客群的威力是多麼強大。 團結一致的行動,令人以為世界上真的有不為私利的義舉。 曾經寫過一連串的專題, 例如罷課,佔領, 一人一信夏愨村,都顯示出博客群整體文思清晰, 行動力超群的特質。在我看來,博客群的確成功保存了「主場博客」這一塊金漆招牌, 成功地在驚濤駭浪之中, 留一口氣,點一盞燈。

在這一段由博客自主的短時間裡,各個原本不相關的博客,竟意外地建立起另一個關係網。 從《主場新聞博客群》成立之際, 彼此不但成為了博客群的共主,更加成為了戰友。這一條由各個個體連成的戰線,可能是近年最盛大的一次。 也許在最初的時候,「主場新聞博客」 是一個值得珍惜的身份,但在歷經萬難之後的今天,自己身為「博客群」的一員才更感光榮。

不過也許是自己一廂情願, 戰友這一回事也比想像中廉價,《立場新聞》一開,《主場新聞博客群》和當中的博客馬上就成為了笑話。離去的人帶著佔領期間幾個月的成果走得浩浩蕩蕩, 街外人看著博客群成為了一個虛有其名,不具其實的空殼集團。《主場新聞博客群》竟似百日維新, 目光遠大,名正言順,卻徒勞無功。

再一次回望這些歷史,一切儘是惘然。是走是留,從來人各有志,各有思量。 有人以為死守的博客如我是小氣, 怪蔡東豪先生欺騙自己,諸如此類。其實有關蔡先生考慮實在從未上心, 反而是新平台不明朗的立場,以及一開始時某些博客的態度才真正令人寒心和卻步。況且,容我謙卑的說,一切恩怨和誰是誰非根本不重要,因為現在不論那一邊都只是一個小眾媒體,影響力早已被其他網媒所取代,我們的聲音早已變得可有可無, 就是差在肯不肯面對現實而已。

Screenshots_2015-07-26-20-24-15

我的死守,只因義理人情是自己的基本信仰。 一直以來與好幾位主場博客,很多時不分晝夜,由時事,八卦,育兒,以至風月性事無所不談,一把年紀還能得到談話投機的朋友最為難得。 言談之間不但提供了新文章的靈感,很多時新文章刊出之前,更可以先由幾個想法相似的博客互相琢磨,對喜歡寫作的我們來說,這是何等美事。 猜想當日白先勇先生在愛荷華的寫作工作室也不過如此。所以,只要仍然有一個亦師亦友的博客堅持留在《主場博客》, 我就會陪著一起走到最後,自然是毫無懸念。

感謝過往一年一直跟隨我們的讀者,除了博客朋友,就只在乎你們感受。也就且看,我們這些死剩種來年還有多少路可走。

作者Facebook專頁:https://www.facebook.com/edkinphoto

希望喜歡博客群文章的你來年繼續支持。記得係 個 “like" 制度㩒埋"Get Notifications",咁第時無論咩風雨,我地依然可以並肩而行。 screen-shot-2014-12-25-at-10-10-22-am1

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s