【中年的戰鬥】/Edkin

中年的戰鬥

最近有一個日本健身品牌開始進軍香港,用的招數都是那一個老套:由一個滿面失意,身材又肥又鬆的佬自白,說希望自己變得有型健美,可以給老婆一個驚喜,云云。然後鏡頭一轉,三個月後,嘩,幾乎零脂肪,鋼條形,減了四五十磅。最後再來一個吟笑,只差一個神之手勢,幾乎就是加藤鷹瀟灑出現了。 

當然仍然會有很多人,以為付(很大一筆)錢入會,就會有機會fit過做仔/女。但是真正做過健身的人就會明白,如果付錢就能夠買到好身材,那實在是太便宜的事。人人以為消脂難,其實要長肌肉更難。張家輝拍一套《激戰》,大家才會知道原來一把年紀仍然可以重新操得如此健美,卻不是每一個人都明白背後的體格訓練是這麼艱苦,於是又突然之間一大堆人走去做健身,然之後每一間健身室都會有抛麻繩。喂呀,真的練拳會練到反胃,口渴到想喝廁所水,你真的想要?  人的新陳代謝一過了少年期就會開始變慢,肌肉的增長不會快,體力的回復也會慢。所以會做極都不瘦,一吃就會肥。面對現實,人到中年會變得又圓又鈍就是情理之內。如果想自己的身型能夠「逆齡」抗爭,所需要的付出自然會比年輕時更多。如果一把年紀如果還想做一次蝴蝶,有一次《激戰》般的身形,就差不多要工作也辭掉,從早練到晚。做不做得到?  重點是,即使最後達到目的,訓練的強度只要稍一減輕,身形又會再變得又圓又鬆。這樣的健身又有什麼意義?  人到中年,身體雖不復當年勇,但卻有更堅定的心志。中年的戰鬥,不是要變身成為加藤鷹,而是在百忙中保持身體和心靈活躍。不講求每次一百分的體力付出,更重要是長年累月,無間斷對健康飲食和運動的堅持。中年的fitness and beauty只靠自已定義,而不是膚淺的只看有幾塊腹肌。 efdcd3c0-df97-11e4-93ef-a5fe6ee73d6a_runners-high_630pxX85px_r 原文見 Yahoo 運動專欄 Runner’s High – 一男幾女,道盡跑步的心路與瑣事。 逢星期二、四刊出,請多多支持!^^ Runner’s High : https://hk.sports.yahoo.com/columns/runner-s-high/

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s