【浪速達人】/Edkin

浪速達人

我相信對大部份人來說,剛開始跑步的時候,運動的長短都是用時間計算的。十分鐘,廿分鐘,半個鐘,很厲害,也很滿足。直至參加過第一次比賽之後,大家都會開始不其然地計較起自己的速度來。無他,跑起步來人人都有鬥心,未鬥贏別人,最少也要贏得過自己。 成績進步,可說是在跑步之中能夠得到的最大嘉勉。同一個賽程,自己跑的時間卻越來越短,這就不只是高興,更會令人覺得「自信心都返曬嚟」。

這種美好的日子不會太長,進步遂漸開始放緩,每次破紀錄的情況不再出現,跑者就要開始和自己的最佳時間進行漫長的鬥爭。這個鬥爭之難,就連波士頓馬拉松冠軍Meb Keflezighi 也說過破自己記錄的情況不常有, 那怕只快一分或一秒都值得高興。為了突破最佳時間,當日穿著恤衫短褲在樓下跑圈的跑者,如今也開始戴著GPS腕錶,聽從專業指導, 讓自己每公里「keep 住pacing」跑下去;還是不夠,就再加上沖剌練習,週未長課…

這許多種種都已經做過之後,到最後成績還是會有難以突破的樽頸,然後還可以做什麼? 也許把訓練的時間再繼續加長,成績或會再有寸進,然而有更多的人就是這樣練習到自己受傷。又或者,這是時候去接受每一個人都有自己的速度,有人可以sub 4,sub 3,甚至更快,卻不等於每一個人拼命努力就能夠做得到一樣的速度。

要記住自己不是世界第一的職業跑手,不值得用盡精神時間去追求速度。回想自己最初能夠跑馬拉松的時候,總有一個能讓自己跑得愉快歡暢的距離和速度:感覺既不費勁,腳下又輕快得似乘風踏浪。最好就是能夠用這個速度,放鬆自己,看清路上的風景,感受道路的起伏。跑步的愉快,應該就是從這種強風吹拂的感覺開始。

efdcd3c0-df97-11e4-93ef-a5fe6ee73d6a_runners-high_630pxX85px_r

原文見 Yahoo 運動專欄 Runner’s High – 一男幾女,道盡跑步的心路與瑣事。
逢星期二、四刊出,請多多支持!^^

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s