【自己的風景線】/Edkin

自己的風景線

有一次比賽之後回家,女兒笑問,「爸爸你有沒有贏?」這是一個很多參加長跑賽事的朋友經常都會遇到,又令人哭笑不得的問題。 贏,要怎麼贏?每次馬拉松,動輒是幾萬人的運動,冠軍卻只有一個,而大部分參與的人都和頒獎台無緣。也許,要說馬拉松是最多人陪跑的運動,又百分之九十九點九的跑手都「輸在起跑線」也不為過。

明知會輸還要參加,跑手們是傻的嗎?

但是用另一個角度來看,馬拉松是唯一一個讓甲乙丙組的選手同一個時間場合競技的運動,所以在馬拉松比賽裡,其實同時有很多「冠軍」或者「獎項」讓所有人來爭取。比如說,每一個第一次挑戰馬拉松的跑手,哪怕是要五六個小時才能完成,他完賽時的興奮絕對與得到第一名無異。走過一條全新的路線,看罷42公里的風景,對喜歡遊歷見聞的跑手來說,心中得到的應該比任何獎金獎品還要豐厚。而對喜歡競速的跑手而言,賽事就像賽車遊戲一般,全程和自己最快的影子比拼,幾乎保證每一次都有最緊張刺激的競爭。一場比賽幾萬人,裏面就有幾萬個人各自的勝負。如是者,衆多跑者在馬拉松之中的勝負,只有天知地知自己知;在終點線上看到跑手的淚水,就只有本人才知道悲喜。

所以,一轉念,在每一場馬拉松之中所有人都可以是勝利者。每一個跑手都有盡自己的努力去鍛煉,雖然有謂「腳下的里程不會出賣你」,但大家能夠努力的程度各有不同,絕不只是用一個里程的數字去代表。肯亞的跑手為生存每個月跑一千公里,日本的實業團選手為了名譽而戰,每個月也要跑一千公里;一個市民跑手,謝絕了許多應酬,起早摸黑的每個月也湊不夠時間跑二百公里;甚至乎有些跑手, 每個月一旦跑超過百多公里就開始舊患復發,不是想多跑就能多跑。 既然我們不管前因,都各自盡了自己的努力,分享著同一條賽道, 就實在不必計較那最後快了或慢了的幾分鐘。

馬拉松和我們的人生何其相似:不論成就,始終會在同一條終點線完結。跑出成績絕不會是唯一目標,拼命到受傷更是無謂。在我看來,能夠找到自己的風景線,用自己最舒適的步伐去看遍沿途的風光,就已經不枉每一趟馬拉松。

efdcd3c0-df97-11e4-93ef-a5fe6ee73d6a_runners-high_630pxX85px_r

原文見 Yahoo 運動專欄 Runner’s High – 一男幾女,道盡跑步的心路與瑣事。
逢星期二、四刊出,請多多支持!^^

Runner’s High : https://hk.sports.yahoo.com/columns/runner-s-high/

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s