【港人分配不到公屋, 並不只因為是土地問題】/Edkin

閱罷謝冠東的《港人買不起私樓 配不到公屋 拜內地移民所賜》,頓時火上心頭。

我不知道這個標題是怎樣起的,但這文章的論述, 卻似是說香港住屋短缺好像與內地移民並不完全有關。半篇文章,說完一堆貧富婚姻組合之後,然後又是本地房屋市場兩極化。 說來可笑,香港房屋幾時有過真正的低端供應? 公共房屋所應用到的社會資源龐大, 例如土地使用,建築費和管理費,根本就不能與私營樓宇相提並論,但實質上卻成為了一種社會福利。本來只有謀生能力非常有限的人, 例如老弱傷殘,才配使用公屋。 但香港的公屋資源,卻長期被低收入群組所佔用,令到公屋失去了本來的社會福利的作用。

也許這樣說會令到有很多人覺得不以為然,以為我歧視窮人。但各位請細心想一想,公屋的租金在自由市場就連劏房厠所也租不起,那種接近象徵式的租金不是福利又是什麼? 只是脫離這個福利網以後,自由市場的樓價已遠遠超過大部分工作人士的負擔能力,在香港住屋困難的情況才越見嚴重。

在我看來,當私營房屋的價錢遠超大部分人的負擔能力,政府就有設立分級公營房屋階梯的義務。在現有的「福利公屋」以上,應該要有幾個不同分級的公營房屋供應,其中嚴格劃分樓宇的面積和設施配套,最後與私營房屋接軌,社會才有向上流的動力。現在所有相關的土地供應,有理沒理都動用稅金來興建最低階層的「福利房屋」,而大部分有工作有納稅的人仕卻沒有資格使用,這實在是奇怪之至。而且現時將「有需要」和「低收入」兩個類別混合在一起去爭奪同樣的公共房屋資源,公屋當然供不應求。更嚴重的是公共房屋的政策過時且執行不力,只要一旦獲派公屋,基本上一住就過世。這樣「有入冇出」下去,就不管納稅人如何繼續資助這個無底深潭,公屋數量也不會有達到需求的一天。

winn20130201027_03_600x1024

除了房屋政策,移民政策也是極待檢討。

對任何一個地方來說, 年青,教育程度高,不佔用福利的適齡工作人口其實多多益善。 現在每日一百五十個單程證卻不能保障移民的質素。就算假設即使只有一小部分需要福利支援,對福利系統已經構成沉重負擔。如是者,一天不收緊這個單程證系統,香港的福利(包括房屋)也會繼續在不敷應用的狀態。

有人說家庭團聚是人權之一,但且看英美加各國收緊移民法例就可見團聚是可以,但一般會要求申請人擔保新移民的生活消費。福利是納稅人的血汗金錢, 也是社會的有限資源,絕對大方不得。把話說白了就是,各人都有各自的問題要處理;你有你本來的地方,住不起就不要來。

所以,香港的房屋緊張,是因為房屋政策的問題,也是因為移民政策的問題,更是香港市民無力影響和制定政策的問題, 卻不一味是土地供應的問題。這些顯然易見的事情, 謝冠東卻視而不見。不知道是真豬還是假膠,卻竟然和政府那一幫圈地自肥的匪徒同一鼻子出氣,帶頭就去提議填海和發展郊野公園。 香港的土地既然有限,首先就該把所有哥爾夫球場,和那些佔據在市區各處的私人俱樂部收歸公共使用。社會的上流階層那麼喜歡「背靠祖國」,大可叫司機載你去大陸打高爾夫球打木球。 到最後連那幾個警察會所都用來起樓以後,你再來跟我說郊野公園也不遲。

那些只有社會上一小撮人能夠使用的地皮你不用,卻去打人人有份的海岸和郊野公園主意? 這是有心幫政府塗脂抹粉,還是腦袋裝屎?

http://news.takungpao.com.hk/hkol/topnews/2013-09/1912142.html

作者Facebook專頁:https://www.facebook.com/edkinphoto

希望喜歡博客群文章的你來年繼續支持。記得係 個 “like" 制度㩒埋"Get Notifications",咁第時無論咩風雨,我地依然可以並肩而行。

screen-shot-2014-12-25-at-10-10-22-am1

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s