【跑者的勝負】/Edkin

朋友R和肯亞的跑手相熟,曾經遠赴肯亞和奧運選手一起練習。肯亞一般民眾經濟水平欠佳,年輕人之間有所謂「不去練跑就去種粟米」,成為跑手奪得獎金是一個在能夠實在脫貧致富的方法。

朋友R回憶,肯亞跑手的生活極為清簡,每天晨早天未光便起床練跑十多公里,回來才早飯和早禱,然後再出發練跑。下午再練一段,其他的時間不是吃飯便是睡覺。饍食方面以玉米糊作為主食,而為免增加體重,蛋都不敢多吃一隻,所有蛋白質的份量都要嚴格控制。這種清教徒式的生活就這樣每日周而復始,不會因為贏得賽事或獎金而改變。

朋友R說,其他地方的跑手即使生活能夠一樣清減,其他日常活動也會令跑手的休息時間無法和肯亞人相比。除了休息充足以外,肯亞跑手也相當「錫身」,盡量不作過量或多餘的練習。「受傷可是堪比生死的事情。」朋友R嘆一口氣續說,「一旦受傷便不能再練習。如果跑全馬的時間沒有少於兩小時二十分,根本就沒有競爭力到外國出賽,職業生涯也就只能告終。」「如果跑步贏不了獎金,那還不如去耕田。跑步的人才之多,不會有機會給跑手慢慢養傷。況且太窮了,根本沒有錢去醫治。腳只有一雙,壞了就完了。」

「在那裡,沒有因為消閒和健身而跑步這回事。」R意味深長的說。

我對R說的這一件事印像很深。每次當我們看到那些身輕如燕,像疾風一樣的肯亞跑手,大抵都沒有想像他們所背負的有多重。精英運動員把勝利看得很重,那是無可厚非。但像我們這些市民跑者,我們的勝負在那裡?是個人最佳時間,還是所謂的sub 3和sub 4?或許每個人都有自己的理想,但有值得生死相搏的重量嗎?而我們最終追求的又是甚麼?

一味甚麼都不聞不問的跑下去,慢慢就會成為一切都是只有自我中心的「跑膠」。

efdcd3c0-df97-11e4-93ef-a5fe6ee73d6a_runners-high_630pxX85px_r

原文見 Yahoo 運動專欄 Runner’s High – 一男幾女,道盡跑步的心路與瑣事。
逢星期二、四刊出,請多多支持!^^

Runner’s High : https://hk.sports.yahoo.com/columns/runner-s-high/

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s