【善於勉強自己(二)- 挑戰體能極限】/Edkin

開始跑步的一兩年,最令人著迷的其中一件事就是不斷見到自己的進步。好像漸漸跑得越來越遠,速度也越來越快。跑姿開始順暢,心肺機能日見進步。比起最初穿著棉質tee恤、家居短褲、出街波鞋跑得甩甩漏漏繞著球場氹氹轉的自己,自己變成一個跑者的感覺就更明顯而美好。

跑步和許多其他運動的分別,在於它的技術要求相對比較低,但體能的要求卻至為關鍵。以消閒級別而言,甚少有運動要求參與者挑戰體能極限;但跑步卻經常會有跑者在體力見底的情況下仍然要步步推進的情況。這種極限體驗對很多人來說都非常新鮮:一開始體力充沛,步大力雄,每一下有力的呼吸和心跳,令人清楚感受到血液通過全身而產生的力量的感覺。這種感覺,對幾乎一輩子都五體不勤的都市人來說絕對是前所未有,眼前一亮。而當身體開始疲累的時候,各式各樣身體不適的雜訊紛紛湧至。曾經每一次在這個情況都選擇順從身體的咆哮而停步的人,如今終於嘗試咬緊牙關堅持下去。最後當身體終於適應了更高的運動水平,心跳和步韻就會像是踏進了另一個更鋒利卻更順暢的境界。這一種精神上的高度集中,身體自然會把不適的訊號壓下去。有一種說法這就是“Runner’s high”,我更加覺得這是身體知道你要漠視警號以後的反應。

做運動超過了基礎體能的水平,身體組織就會開始受到傷害。這種傷害是微創程度,籍由肌肉細胞的破壞和纖維撕裂,提供維持長期運動所需要的力量。身體被破壞,然後修復,變得更強,這就是在長跑運動中挑戰自己的耐力所達成的「正果」。破壞與修復的循環愈頻密,代謝率就愈高,身體的運作就越接近年輕的狀態。只是要維持這個循環的正常運作,投資也是相當巨大:充分的營養補給和充足的休息絕不可少。但試問香港幾多人有八小時的優質睡眠呢?現實也不是熱血少年漫畫,訓練可以無限重,進步可以無限大。客觀而言,善詐勉強自己並不是甚麼好事。

efdcd3c0-df97-11e4-93ef-a5fe6ee73d6a_runners-high_630pxX85px_r

原文見 Yahoo 運動專欄 Runner’s High – 一男幾女,道盡跑步的心路與瑣事。
逢星期二、四刊出,請多多支持!^^

Runner’s High : https://hk.sports.yahoo.com/columns/runner-s-high/

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s