【善於勉強自己(一)- Mind Over Body】/Edkin

善於勉強自己(一)

要說服自己不出門跑步,其實很容易:太熱,太冷,太飽,太餓,太早,太遲。每一個原因都理據充分,合情合理。政府廣告也有教導市民,炎熱的天氣下要多留在陰涼地方,減少戶外活動,慎防中暑;運動前,太餓或太飽都不適宜…

那於是就等一個風和日麗,氣溫相宜的好日子;才發覺這樣的日子一年沒有幾天。到真的有了,卻通常要上班,要不就是事忙。有心思做運動的,很快就會明白那所謂「完美的一天」根本不存在。所有外在因素,那管是多麼有理由,聽起來都只像是一連串逃避的籍口。

不去跑步太容易,只是和自己失約以後的內疚感卻總是縈繞不散,令人耿耿於懷。所以當很多人開始認真跑步,每個月堅定地一步一步的累積跑步里程以後,就會不管日曬雨淋,只要時間一到就會逼自己跑出去。跑得好與不好也不重要,算是對自己有一個交代,至少能對自己說「我克服了」,而不是「我屈服了」,一天下來心裡也舒暢得多。不管天氣有多麼不舒服,自己有多麼不願意,跑者似乎都是一群善於勉強自己,不怕迎難而上的傢伙。

在人生途上,能夠隨心所欲的時候實在很少。相反,要勉強自己的情況卻有很多。能夠寓工作於娛樂的人是少數中的少數,大部分的時候我們只能在解決沒有人願意解決的事情。難怪有很多跑步的朋友會覺得跑步如人生,每一步都是克苦對抗的挑戰;在跑步的路上能夠不斷磨練自己,似乎在生活上對抗逆境的意志力也會更強大。

只有徹底地挑戰過自己,才有機會看到自己真正的潛力。在大日頭下跑過,在暴雨之中前進過,自然就會覺得天氣不外如是。跑過第一次馬拉松,才知道自己原來也有能力完成這種超乎想像的長途旅程。這種征服感絕對是高度上癮,所以跑者才不斷地向更長的路程和更高的難度去挑戰。

而這種自信的建立,卻正是很多人的成魔之途。

efdcd3c0-df97-11e4-93ef-a5fe6ee73d6a_runners-high_630pxX85px_r

原文見 Yahoo 運動專欄 Runner’s High – 一男幾女,道盡跑步的心路與瑣事。
逢星期二、四刊出,請多多支持!^^

Runner’s High : https://hk.sports.yahoo.com/columns/runner-s-high/

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s