【腳下的鉛塊】/Edkin

腳下的鉛塊

跑步的朋友一定試過,因為事忙而幾天沒有跑步之後,再跑起來的一下,腳上就會有仿似綁著鉛塊一般的重。一開頭的十步八步還好,之後就會突然之間覺得呼吸喘不上來,踏步的步韻連不上去,腳步沉重又沒有速度,感覺猶似功力盡失,令人非常寒心。

其實也不用太慌張,只要跑幾公里,就已經可以把腳上的鉛塊抖下來。這個過程,需要的是一點點的堅持。當那種困難的感覺襲來,只需要好好調整呼吸,調整步伐,咬緊牙根忍下去,慢慢腳下就會輕鬆起來。只是每一次經歷這種掙扎,心中都會響起警號:啊,不可以再躲懶,不想再有這種讓鉛塊在腳上累積的感覺。

自己最清楚,停跑的日子越長,腳下的鉛塊就越重。停跑幾天,就要幾公里的時間去掙扎;一個星期沒有跑,就要半個小時才算進入狀態。有時因為受傷、生病,或者考試之類而停跑一段長時間,那感覺就不止是鉛塊,更像是鬼爪一樣牢牢的抓著大腿,甚至直上肩背,叫人動彈不得。我相信很多人有恆常運動,除了追求運動的愉快感覺以外,逃避這種冤鬼纏身的感覺肯定也是原因之一。

隨著自己的跑齡漸長,自己越接近中年,就會明白自己已經沒有辦法像年青時那樣隨時ready。練功也不是說練就練,狀態只能一天一天層層遞進。相反要破功,只要停跑個多星期,隨便大飲大食就已經可以令自己的狀態跌到低點。所以越是跑步,就會越清楚自己的身體狀況。更何況,已經不再年輕的身體也漸漸地對睡眠不足和不良飲食失去寬容性,中年跑者對休息和飲食的自我管理也就只有更嚴格了。

腳下的鉛塊,每天都會靜靜地加上去。要和時間抗衡,保持步履青春輕盈,就只能跑不停步,僅此而已。

efdcd3c0-df97-11e4-93ef-a5fe6ee73d6a_runners-high_630pxX85px_r

原文見 Yahoo 運動專欄 Runner’s High – 一男幾女,道盡跑步的心路與瑣事。
逢星期二、四刊出,請多多支持!^^

Runner’s High : https://hk.sports.yahoo.com/columns/runner-s-high/

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s