笑什麼?遲早到你在泳池戴bra

一早在地鉄看到薑蓉的獻花廣告,立馬就忍不住開口罵娘。驚魂未定,Facebook上就見到北區泳池呼籲游泳要穿泳衣的貼文,卻竟然有絲絲快感。

昔時年小,跟母親到深水埗買菜,臨走總會到公和吃豆腐花。牆上一塊黑色的膠牌就寫著一段七言詩:隨地吐痰乞人憎 罰款二千有可能 傳播肺癆由此起 衞生法例要遵行。七言之句,小孩竟念得瑯瑯上口。網上翻查,相信張貼於推行全港清潔運動的七十年代初。回到未有廉記的原始時光,香港仍要處處叫人別要吐痰。一句標語貼到八十年代才算得上全民不隨地吐痰的水平。

隨地吐痰公民教育猶如足球青訓,動輒十數載方有少成。八十年代衣食足始知榮辱,例如提款機排隊要與前人留距離,扶手電梯要靠右企等公共禮貌其時才開始發芽。回首或許不覺,但香港現代的公民水平其實要接近二千年方才成形。由粗魯到斯文,香港人為此努力三四十年,令許多禮貌方寸變成共同常識。如今竟然要在泳池張貼海報提醒要著泳衣游泳,民智退步遠超不隨地吐痰。這何止是文明大滑坡,根本已經是常識淪喪了。

只奇怪香港竟然無人意識到當中危機。當泳池開始要叫人著泳衣,廁所要叫人勿在尿兜大便的時候,薑蓉口中所謂沈默的大多數,仍然去簽名反佔中。要爭取,有很多事情值得去爭取。我們可以爭取更好的公共房屋政策,有更多類型的公共房屋去惠及更多市民; 可以爭取更好的教育規劃,提高師資,小班教育。也可以爭取五天工作,最高工時,男性侍產。一大堆可以爭取的正經事情就選擇去沈默,卻興致勃勃的去簽名反佔中。當然,人不住在北區,北區的泳池淪陷就事不關己。開發東北,強行撥款,毀人家園,很多人也沒有切膚之痛。但東北既被切割,香港其他地方的失陷就是指日可待。

這不是牽強附會。過去數年,香港自身的位置和價值不斷被出賣。明知有詐,香港人卻無力阻止。高鐵,東北發展,自由行、、、莫說阻止,就連減少,暫緩或者監察都做不到。議會被功能組別長期佔據,分組點票保駕護航。警察,廉署過去幾十年來積累的威望被過去幾年衆多不公平事件愈拖愈低。追溯問題源頭,就會知道政府既不受民選約束,自然可以為所欲為。社會上有許多支持建制派的市民一直認為反對派在議會上吵吵嚷嚷令政府議而不決,是以政府不宜讓步給反對派。他們卻不知政府施政無力的死因,正正是由於沒有選民背書而舉步唯艱。

說普選,說佔中,莫非是求一個公平選舉的機制。建制方面人力物力豐盛,又何懼公平競爭?奇怪是支持建制的香港人不去完善普選,卻去反佔中。我一直以為,始終要佔中最後被搞掉,剩下很和諧的選舉; 百多萬既和平又反暴力的沈默大多數得償所願了,過幾年,換來施君龍成為鄰居,孩子上學說廣東話被記缺點,見工要先交黑錢的時候,香港人才會知折墮,記得自己曾簽名反佔中保普選

嘿,怎料立見天國,還未到2017,文明已經開始淪亡。

不錯。去為香港獻花吧,記住香港之死,你有份捅多一刀。

Photo source: http://www.openrice.com/restaurant/photos.htm?shopid=18909

作者Facebook專頁:https://www.facebook.com/edkinphoto

希望喜歡博客群文章的你來年繼續支持。記得係 個 “like" 制度㩒埋"Get Notifications",咁第時無論咩風雨,我地依然可以並肩而行。

screen-shot-2014-12-25-at-10-10-22-am1

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s